K탐정의 척척척 대한민국 2 - 옹 아저씨, 대통령 선거에 나가다! K탐정의 척척척 대한민국 2
양화당 지음, 허현경 그림 / 웅진주니어 / 2022년 3월

얼마전 대통령 선거가 있었어요. 대통령 선거에 이런 저런 말들도 많았지만 대한민국 국민이라면 모두 대통령 선거에 관심을 두고 자신만의 후보를 지지하며 투표를 합니다. 이렇게 여러 과정을 거치는 선거를 이 책 한 권이면 딱!! 정리 할 수 있겠더라고요.

1.대통령을 뽑는다고?

대통령은 우리 나라를 책임지고 다스리는 사람입니다. 나라를 안전하게 지키고 국민이 행복하도록 돌보는 일을 하며 외국에 나가서는 우리나라를 대표해서 일을 처리합니다. 1장에는 대통령의 자격부터 대통령이 없는 나라까지 다양한 정보를 제공해 주고 있습니다.

2.선거랑 민주주의가 무슨 관계?

나라의 주인은 국민이므로 민주주의 정신에 입각해 국민은 선거를 통해 나라의 정치에 참여하게 됩니다. 2장에서는 옹 아저씨가 어떤 생각들로 대통령 선거에 나가게 되는지 과정을 보여주고 있어요. 민주주의와 선거의 관계에 대해서도 한 번 더 생각해 볼 수 있지요.

3.다수결로 결정한다고?

더 많은 사람들이 찬성하는 쪽으로 의견을 정하는 것을 다수결이라 하지요. 민주주의의 원칙이며 소수의 의견에도 귀를 기울이는 것이 중요합니다. 3장에서는 정당에 대한 개념과 다수결은 항상 옳은 것인지 생각해 볼 수 있습니다.

4.공약이 뭐야?

선거에 나온 후보자가 투표를 할 사람들에게 뽑히면 어떤 일을 하겠다고 미리 하는 약속을 공약이라고 합니다. 공약을 비교하는 것, 또 그 공약을 지키는 것이 얼마나 중요한 일인지를 생각해 볼 수 있습니다.

5.투표가 선거야?

선거의 4대 원칙인 보통 선거, 평등 선거, 직접 선거, 비밀 선거에 대해 잘 설명해주고 있고 투표소에서 어떤 방법으로 선거를 진행하게 되는지 그림과 함께 자세히 설명해 주고 있어 좋았어요. 아이들은 투표의 경험이 없기 때문에 간접 경험을 통해 투표의 진행과정을 알려주는 것이 가장 좋았던 것 같아요. : )

6.선거 결과를 어떻게 알지?

출구조사와 개표하는 과정도 설명해주고 있어 도움이 되었고요. 세계의 특별한 대통령을 소개해주는 꼭지도 있어 흥미롭게 읽을 수 있었어요.

7.드디어 대통령이 되다.

대통령으로 선출되고 살게 되는 청와대에 대한 설명이나 대통령이 일을 잘못하면 탄핵을 받을 수 있다는 것들에 대한 설명도 알찼던 것 같아요. 그런데 이제 대통령이 일하는 곳이 바뀌게 되어 이 부분 수정이 필요할 듯 보였어요. 그렇다면 이제 청와대는 국민 공원 쯤 되려나요???

대통령 선거에 대해 한 권으로 정리할 수 있어 가장 좋았고요. <k탐정의 척척척 대한민국> 책이 가지고 있는 가장 큰 장점인 사회 개념을 쉽게 설명해 준다는 것이 읽으면 읽을수록 절실히 느껴졌습니다.

이제 2권까지 출간되었으니 차차 시리즈 물로 권수가 늘어나겠지요? 초등학교 고학년 교실에 학급문고로 비치해놓고 싶다는 생각이 들 만큼 아이들에게 큰 도움이 될 것 같아요.

- 서포터즈 활동의 일환으로 출판사에서 도서를 제공받아 읽고 솔직한 감상을 적은 글입니다.-