난 이야기를 좋아하지 않아 ㅣ I LOVE 그림책
앤드류 라슨 지음, 캐리 수코체프 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2022년 1월
모든 것이 의미가 없는 것 같고 힘들고 아무도 날 이해해 주지 않을 때가 있지요. 하지만 그럴 때 나를 위로해 주는 어떤 것 하나쯤 다들 가지고 계시나요? : )
그런 것은 사람일 수도 있고 동물일 수도 있고 어떤 행위가 될 수도 있겠지요.
여기 어떠한 이야기도 좋아하지 않는 한 아이가 있습니다. 우주의 이야기, 물고기 이야기, 버스나 자전거 이야기, 숫자나 과일의 이야기, 숲이나 사람의 이야기......
그 어떤 것도 아이에게는 위로가 되지 않습니다.
하지만 아이에게는 고양이 한 마리가 있어요. 그 고양이는 아이의 발자국을 따라다니며 언제나 함께 먼발치에서 지켜보고 있습니다. 아이는 유일하게 고양이 이야기를 좋아한다고 고백합니다.
보물창고의 <난 이야기를 좋아하지 않아>는 세상에 아무것도 관심이 없는 염세적(?)인 아이에게 위로가 되어주는 고양이라는 존재를 조명하고 있습니다.
I LOVE 그림책 시리즈답게 너무나도 멋진 그림들로 이야기의 주제를 선명하게 드러내고 있지요. 그림은 거의 무채색으로 일관되어 있지만 고양이와 아이와 관련된 소품들을 밝은 노란색으로 몇 가지씩만 강조하여 보여주고 있어 좀 더 그림에 집중할 수 있게 해줍니다. 아주 멋진 장치 같아요. : )
아이에게 힘이 되어주는 고양이처럼 우리 모두에게 힘이 되는 무언가가 있다면 참 행복할 것 같아요. 더불어 우리가 바로 그런 존재가 되어주면 어떨까 하는 생각도 해봅니다.
한 해를 마감하며 읽기에 더없이 따뜻한 그림책이라는 생각이 듭니다. <난 이야기를 좋아하지 않아> 책 속 아이가 좋은 이야기를 만나 따뜻한 기억을 갖기를 소망합니다.
-서포터즈 활동의 일환으로 출판사에서 도서를 제공받아 읽고 솔직한 감상을 적은 글입니다.-