뉴 키드 2 ㅣ Wow 그래픽노블
제리 크래프트 지음, 조고은 옮김 / 보물창고 / 2021년 11월
그래픽 노블로는 처음으로 뉴베리 상을 수상한 뉴키즈의 후속작인 <뉴키드 2>를 소개하려고 합니다.
저는 뉴키드 1은 읽어보지 못했는데요. <뉴키드 2>를 읽어보니 왜 뉴키드가 뉴베리 상을 수상했는지 알겠더라고요.
그래픽 노블이지만 누구나 공감할만한 좋은 스토리가 전개되고 주인공과 등장인물들의 서사가 너무나도 짜임새 있게 구성되어
천천히 음미하며 읽을 수 있었던 책이었어요.
더불어 영화 제목이나 그래픽 노블의 제목들을 재미있게 패러디 하고 있어 각 장이 시작될 때 아주 재미있었답니다.
<밤으로의 자전거 여행>, <윔피키드>, <고스트>, <라이프 오브 파이>,<어벤저스> 등 우리가 잘 알고 있는 작품들을 패러디한 걸 보는 재미가 아주 쏠쏠합니다.
이 책은 우리 사회가 가지고 있는 사회적인 문제점들을 다루고 있는데요. 물론 이 책의 배경이 미국이지만
우리나라도 비단 다르지 않기에 아마도 공감이 잘 되었던 것 같아요. 사람 사는 거 다 거기서 거기잖아요?
빈부격차로 인한 양극화, 인종차별, 엘리트주의 등 민감한 상황을 다루면서도 주인공들을 청소년으로 등장시켜
그들 특유의 유쾌함과 시니컬함으로 덤덤히 풀어내고 있는 이 이야기는 그럼에도 불구하고 우리가 나아가야 할 바를 알려주고 있는 듯했어요.
브롱크스에 살고 있는 드류는 리버데일의 학교에 다닙니다. 쉽게 표현하자면 브롱크스는 못 사는 동네고 리버데일은 상류층이 사는 곳이었죠.(사람들이 생각하는 편견) 드류는 학교를 다니며 그곳에서 다양한 친구들을 만나며 자신의 정체성과 진로를 찾기 위해 고군분투하지요.
<뉴키드1>의 주인공이었던 조던, <뉴키드2>의 주인공인 드류와 그들의 많은 친구들에게
학교는 사회적인 문제점들을 함께 이야기하고 개선할 방법을 제시하지 못합니다.
하지만 아이들은 지혜롭고 현명하게도 스스로의 길을 찾지요.
사람이 살아가면서 중요한 것은 이분법적인 사고가 아니라 유연한 사고인 것 같아요.
그런 면에서 본다면 제대로 된 다문화 교육과 다양한 통합 교육들은 지금을 살아가고 있는 우리 아이들에게 꼭 필요한 교육이고요.
한 번에 모든 문제들을 고칠 수 없겠지만 더 나은 내일을 위한 한 걸음을 함께 뗀다면 살만한 세상이 되지 않겠어요?
이 책은 초등학생들에게는 조금 무리일 것 같고요.
그래픽 노블이니 읽을 수는 있지만 깊은 주제까지는 이해하기 힘들 듯 하지만
중학생, 고등학생 친구들과 함께 읽기에는 참 좋은 책 같아요.
<뉴키드2>는 드류가 주인공이었으니 <뉴키드3>은 또 어떤 친구가 주인공으로 등장할까요?
<뉴키드3>가 나온다면 또 읽어 보고 싶네요.
우리 함께 읽어요!!!
-서포터즈 활동의 일환으로 출판사에서 도서를 제공 받아 읽고 소직한 감상을 적은 리뷰입니다.-