미루와 그림자 ㅣ 알맹이 그림책 55
이은영 지음 / 바람의아이들 / 2021년 7월
살아가며 느끼는 다양한 경험과 감정들이 나의 성격과 행동에 큰 영향을 미치지요. 성격을 표현하는 다양한 표현들 중에 "쟤는 좀 성격이 어두워 얼굴에 그림자가 있어"라고 하는 표현들을 알고 계실 거예요.
그림자의 표면적 상징의 의미를 생각해 본다면 그리 좋은 이미지는 아니지요.
하지만 주인을 잃은 그림자가 미루를 만나 다시 그림자로서의 역할을 하게 되는 이야기인 바람의 아이들의 <미루와 그림자>에서는 우리가 생각하는 그림자의 의미를 다시 한번 곱씹어 볼 수 있게 합니다.
주인을 잃어버린 그림자와 그림자가 없는 미루는 여행길에 우연히 만나 서로의 아픔을 이해하고 서로를 살펴주며 진정한 친구가 되는데요.
저는 그림자가 원래의 주인을 만나게 되었을 때 조금 슬펐어요. 그 주인이 그림자를 외면하고 심지어 지팡이로 쿡쿡 찌르며 마음 아픈 말들을 했었거든요. 그 주인은 힘들게 떨쳐낸 그림자를 다시 보는 것이 힘들었을까요? 그 주인에게는 새로운 그림자가 분명히 생길텐데요...
이 책에서는 그림자 말고도 아무 이유 없이 정처 없이 떠도는 미루도 등장합니다. 자신이 왜 걷고 있는지도 모르고 배가 고팠던 미루는 그림자가 주는 사과를 먹고 힘을 내고 그림자와 함께 걷습니다.
그림자가 없는 줄도 몰랐던 미루의 모습에서 현실을 회피하려고 하는 우리의 모습도 떠올리게 되었어요.
누구에게나 그림자는 있습니다. 같은 말 다른 의미로 말이지요. 마음 한구석에 자리 잡고 있는 그림자가 맘에 들지 않을 수 있지만 그 그림자도 나의 모습이기에 지혜롭게 그 그림자와 함께 살아가는 방법을 알아야 할 것 같아요.
그림자와 공존하며 살아갈 때 진정한 나의 모습을 찾을 수 있지 않을까 하고 생각해 봅니다.이 책은 그림책이지만 심오한 인생의 이야기가 담겨있는 철학적인 책이네요. 추천합니다 !!!!!
-서포터즈 활동의 일환으로 도서를 제공 받아 읽고 솔직한 감상을 적은 글입니다.-