당첨되셨습니다 ㅣ 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 80
길상효 외 지음 / 비룡소 / 2021년 4월
비룡소의 신간인 <당첨되셨습니다>는 청소년을 위한 SF단편집인데요. 10명의 작가들이 참여한 옴니버스 형식의 책입니다.
청소년들이 가장 고민을 많이 하는 주제들로 엮어진 이 책은 관계, 자아, 성장, 감정, 미래, 젠더, 선택, 사춘기 등 '나'를 둘러싼 질문에 SF요소를 잔뜩 가미해서 재미있는 단편영화 모음집 같은 이야기를 만들었어요. 이야기 하나 하나가 모두 흥미진진하고 상상을 초월하는 설정에 입을 떡 하고 벌릴 수 밖에 없게 만듭니다.
코쿤- 길상효 - 들어갔다 나오면 뻥 하고 몸이 성장하게 되는 연구소 이야기
오즈에서의 14일 -오정연 - 격리소에서 우연히 만난 미스테리한 소년 이야기
배추벌레 공주 - 전혜진 - 외계행성에서 지구로 찾아온 배추벌레 공주 이야기
뭘 좀 아는 나이 - 정재은 - 우주 로봇과의 교신을 위해 다양한 이벤트에 참가하는 이야기
소생과 탄생 사이 - 홍준영- '붉은 피터'를 통한 죽음을 이겨낸 인류의 난제. 소생인가 탄생인가?
떡복이 집의 불사신 - 곽유진 - 늙는 속도가 남들의 5배가 느린 불사신인 떡볶이 주인의 이야기
세상에 나쁜 쇼고스는 없다 - 홍지운 - 고대생명체 쇼고스와의 진한 우정-
누나의 에펠탑 - 이지은 - '내 아이 다시 키우기 연구소'에 들어가 다신 아이가 된 오빠 두현이와 덕분에 누나가 된 두나의 이야기
속마음 도둑 - 이루카 - 감정과 기억이 연결된 속마음이 드러나는 가상현실 원격수업에서 만나는 제나의 이야기
당첨되셨습니다 - 이하루 - AI 신의 선물인 죽은 아들이 돌아오는 이야기
다양한 인물들과 다양한 주제인것 처럼 보여도 결국 청소년들의 이야기이며 그들이 이 세상을 살아가며 생각해봐야 할 문제들을 SF와 접목시켜 이렇게 재미있게 구성할 수 있다니...정말 재미있게 읽었어요. 재미있는 중학생 책을 찾고 계신 분들 정말 강추합니다.^^
-서포터즈 활동의 일환으로 도서를 제공받아 읽고 솔직한 감상을 적은 글입니다.-