엉뚱한 질문으로 배우는 공룡의 수수께끼 ㅣ 팩트 체크 사이언스 2
토머스 카나반 지음, 루크 세갱 머기 그림, 문주선 옮김, 임종덕 감수 / 북멘토(도서출판) / 2021년 3월
딸 아이를 키우면서 고정된 성 역할의 개념을 심어 주지 않으려고 나름 노력했습니다만 딸이 기질적으로 가지고 태어나는 특성들은 어쩔 수 없더라고요. 예를 들어 디즈니의 공주 이야기를 좋아한다던지, 거울 보며 춤추고 예쁜 표정을 짓는다던지, 공룡과 자동차에는 도통 관심이 없다던지.... 하는 것들이요. 물론 공룡과 자동차가 남자아이들만 좋아하는 장난감을 아니나 유치원에 몸담고 있는 제가 통계적으로 봤을 때 남자친구들이 좋아하는 놀잇감임은 확실한 것 같아요.^^
유치원에서 남자 친구들을 보면 정말 신기했거든요. 제가 알지도 못하는 공룡이 이름을 외운다거나 공룡의 특징을 줄줄 읊는다거나 유치원에서 공룡 책을 빌려 가는 친구들도 모두 남자친구들이었고요. 오늘은 공룡 좋아하는 친구들이 엄청 좋아할 만한 책을 가지고 왔습니다. 거기에 수수께끼라는 형식을 빌려서 재미있게 읽을 수 있기까지.
바로 <엉뚱한 질문으로 배우는 공룡의 수수께끼>가 되겠습니다.
이 책은 공룡에 대해 궁금한 것들을 질문하며 대답하는 형식으로 구성되어 있습니다. 예를 들자면 '공룡은 언제 지구에 살았나요?' '브라키오사우루스의 다리는 얼마나 길었나요?' '공룡들이 싸움을 벌인 흔적이 남아 있나요?' 등 공룡에 대해 궁금한 모든 질문에 답이 있는 공룡 백과사전 같은 책입니다.
그리고 이 책이 가장 유용한 점이 있어요. 바로 색칠을 할 수 있다는 것이지요. 각 질문마다 조그맣게 공룡의 그림이나 그 질문에 관한 그림이 나오는데 감사하게도 색칠이 되어있지 않아서 아이들이 보면서 천천히 색칠해 주어도 괜찮을 것 같아요.
또 책의 부록에는 공룡 수수께끼 질문 목록까지 정리되어 있어 책을 다 읽고 궁금한 부분만 찾아볼 수 있도록 구성되었더라고요. 이만하면 공룡 좋아하는 친구들에게 희소식이겠지요?^^
거대한 초식공룡과 사나운 육식 공룡, 무시무시한 무기와 방어 도구, 공룡들이 세운 어마어마한 기록까지 알 수 있는 공룡과 관련된 재미있는 수수께끼 책으로 지식의 문을 열어봐요. 공룡 좋아하는 친구들 모여라!!!!
- 서포터즈 활동의 일환으로 출판사에서 도서를 제공받아 읽고 솔직한 감상을 적은 글입니다.-