열과 엔트로피는 처음이지? ㅣ 과학이 꼭 어려운 건 아니야 4
곽영직 지음 / 북멘토(도서출판) / 2021년 1월
이 책은 불을 사용하기 시작한 구석기 시대부터 시작해 통계적 엔트로피가 우주적 법칙으로 자리 잡기까지의 과정을 다루고 있습니다. 열과 엔트로피의 개념을 쉽게 설명해주고 있고 재미있는 스토리텔링으로 자칫 딱딱하기 쉬운 과학적인 정보를 쉽게 접근할 수 있게 해주는 편입니다.
모두 1장~9장으로 이루어져 있는데 불, 열, 열역학, 열기관, 열소설, 운동설, 에너지 보존법칙, 열역학 2법칙, 엔트로피에 대한 내용이 주를 이루고 있어요. 그리고 각 장마다 쉬어가는 코너처럼 재미있는 파트를 첨가시켜 다양한 읽을거리를 제공하고 있습니다.
저는 개인적으로 9장 열역학 밖으로 나간 엔트로피 편이 가장 기억에 남았습니다. 엔트로피는 쉽게 말해 주로 물리계의 무질서한 정도를 나타내는데요. 엔트로피가 증가했다는 것은 그만큼 무질서해졌다는 의미와 같습니다. 이러한 과학적인 법칙을 우리가 살아가는 삶(시간, 생명체, 교육 등)에서도 접목시킬 있다는 것이 너무 신기했어요.
많은 사람들이 엔트로피에 대해 관심을 가지고 있는 것이 당연하다는 생각이 들 정도였어요. 엔트로피의 증가의 법칙이 적용 안 되는 곳이 없을 정도였으니까요.
이 책을 단숨에 읽을 수는 없어요. 과학을 다루고 있는 비문학 책이니까요. 그래도 천천히 생각하며 읽어간다면 열과 엔트로피에 대해 조금은 이해하실 수 있으실 겁니다. 과학이 꼭 어려운 것만은 아니라는 것도요.
-서포터즈의 활동의 일환으로 도서를 제공받아 읽고 솔직한 감상을 적은 글입니다.-