job? 나는 정보보안 전문가가 될 거야! ㅣ job? Special 시리즈 9
강지선 지음, 시소 그림, 임희석 감수 / 국일아이 / 2020년 9월
<나는 정보 보안 전문가가 될거야!>-국일아이 잡시리즈는 4차 산업혁명 시대를 대비하고 미래 산업을 선도할 대표 직업들을 소개해주고 있어요. 그 중에서도 이 책은 정보 보안과 관련된 직업들을 재미있는 만화를 통해 우리가 쉽게 익힐 수 있게 해줍니다.
스마트 폰의 사용으로 우리의 생활을 놀랍도록 편안해졌지만 정보유출로 인한 피해는 생각보다 심각한 수준입니다. 그래서 다양한 방법으로 보안을 철저하게 하지만 그것 또한 인터넷이나 네트워크를 통해 침입하는 사람들이 있지요. 때문에 그런 문제를 해결해주는 사람이 필요한데 바로 이 책에서 소개하고 있는 정보보안 전문가랍니다.
그럼 이 책에서 다루고 있는 정보 보안과 관련된 직업을 알아볼까요? <사이버보안 관리사> 정보시스템과 네트워크에서 발생하는 각종 공격을 예방하고 대처해요. <사이버포렌식 전문가>휴대폰, PC,인턴넷상에 남아있는 디지털 정보를 분석해서 범죄 단서를 찾고 훼손된 데이터를 복원하여 법적 증거자료로 만들어요. <보안프로그램 개발자> 시스템 보안 상태를 점검하기 위한 시험도구를 개발하고 보안유지 프로그램을 개발하고 악성 프로그램 치료 방법을 개발해요. <침해사고대응 전문가> 전산망에 침입히는 모든 해킹을 추적하여 침입자의 접속을 차단하고 피해 범위를 분석하여 그에 맞는 대채을 세우고 보안을 강화해요.
지금 우리의 모든 일상은 거의 정보통신기술을 통해 이루어지고 있다고해도 과언이 아니지요. 하지만 아무리 뛰어난 기술이 있어도 그것이 지켜지지 않는다면 아무 소용이 없어요. 이 책은 정보보안 전문가에 대한 정보를 얻는 것 뿐만 아니라 지금을 살아가고 있는 우리 모두에게 큰 도움이 되는 책이에요.
-출판사에서 도서를 협찬받아 읽고 솔직한 감상을 적은 글입니다.-