도서관에 간 꼬마 귀신 - 야광귀와 함께 알아보는 독서 방법
권삼중 지음, 현숙희 그림 / 키큰도토리(어진교육) / 2024년 3월

아앙~ 울고 있는 모습까지 귀여운 꼬마 귀신.
왜?? 울고 있을까요?
<야광귀 이야기> 어떤 책이길래..
슬픈 꼬마 귀신의 사연 열어봅니다.

회사를 그만두고 놀고 있던 수민아빠.
동네 도서관 사서를 하겠다고 한다. 아빠는 대학에서 사서가 될 수 있는 문헌 정보학 공부도 했고 해병대까지 나와 겁이 없다며 완벽하다고 한다.

한적한 마을에 작은 도서관
직원을 구하지 못해 동네 이장이 임시로 일을 하고 있었다. 이장은 아빠가 도서관을 둘러볼 여유도 주지 않고 계약서에 사인부터 하게 한다.

급한 이사로 엄마 직장은 멀어지고 수민이는 전학을 했다. 담임 선생님은 아빠에게 전학 온 이유를 물었다. 자랑스럽게 이야기하는 아빠와 달리 선생님은 못 들은 걸 들은 듯 놀란 반응이었다.
또 반 친구들은 수민이에게 그믐날 밤에 동네 도서관에 귀신이 나타난다는 이야기를 한다.

드디어 그믐날 밤, 아빠와 수민, 짝인 석준이 앞에 야광귀라는 귀신이 나타난다. 양광귀는 섣달그믐날 밤에 신발을 찾으러 인간 세계에 왔다가 체의 구멍 수를 제대로 못 세어 아빠에게 혼나고 홀로 남겨지다 책속에서 빠져나와 도서관으로 왔다고 한다.

야광귀 돌려보내기 대작전!

아빠와 수민, 석준이는 야광귀를 책으로 돌려보내기 위한 작전을 세운다.
1.2.3.4......100.
101살의 야광귀가 숫자세기를 성공하여 집으로 돌아갈 수 있을지......?

흥미로운 이야기 속 야광귀는 책 고르기부터 책을 다 읽고 나의 생각이나 감정을 기록하기까지 친절한 독서 방법을 알려준다. 나에게 맞는 책을 고르지 못하고, 책 읽기가 어려운 친구들에게 귀여운 야광귀의 독서 방법을 소개한다.

"오늘의 나를 있게 한 것은 우리 동네 도서관이었다." -빌 게이츠-

*출판사로부터 제공받은 도서입니다.