다짜고짜 배구 자람새 동화 고학년 2
윤주성 지음, 김이조 그림 / 나무말미 / 2023년 9월

저희 집에는요. 재능도 조건도 따지지 않고 다짜고짜 🏃‍♀️육상부에 들어간 친구가 있어요.
주인공 지완이처럼요.

열두 살 지완이는 혼나지 않기 위해 공부하고, 유튜브 보는 게 전부인데
어느 날 삼촌을 따라 배구 경기장에 갔어요. 배구에 대해 전혀 알지 못하지만 중간중간 삼촌의 설명을 들으며 배구의 재미를 알아가지요.

공격수가 멋지게 때린 스파이크 모습에 지완이는 사이다 백 병을 한 번에 마신 것 같은 짜릿함을 느껴요. "우아아아아아!"

지완이는 학교 배구부에 들어가기로 마음먹고 배구부에 찾아갔는데
바로 가입할 수 없고 테스트 기간이 있다고 해요.
코치님은 배구가 워낙 힘든 운동이다 보니 몇 번 나오다가 그만두는 아이들이 많다고 하시고 한 아이는 대놓고 배구하기에 키가 작다고 해요.
그래도 지완이는 포기하지 않고 약속한 일주일을 채우고 배구부에 가입해요.

배구부 친구들보다 키도 작고 늦게 입단해 실력도 부족한 지완이가 좋아하는 배구를 포기하지 않고 끝까지 잘 해낼 수 있을까요?

'왜 진작 몰랐을까? 남들과 똑같이 노력하면 안 됐다. 더 노력해야 했다. 그래야 발전할 수 있었다.'

•┈┈┈•┈┈┈•┈┈┈

요즘 학교에서 배구공 튀기기를 하는데 자기는 «다짜고짜 배구» 이 책에서 나온 대로 팔을 쭉 펴고 튕겼더니 원래 5개 통과인데 연습에서 7개를 성공했대요. 그래서 체육 선생님께서 자기 '통과' 인정해 주셔서 남은 시간에 쭉 놀았다는 아이의 자랑입니다.😂😂
스포츠 좋아하는 친구들이라면 재미있게 읽을 수 있을 것 같아요.

*출판사로부터 제공받은 도서입니다.