에코 히어로즈 1.5 사수단 1 - 지키려는 자와 파괴하려는 자 북멘토 가치동화 52
전건우 지음, 센개 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 7월

1.5 사수단은?
지구의 평균 온도가 1.5도 상승할 경우, 기후 변화로 인류가 멸망하게 될 것이고 멸망의 위기에서 지구를 구하기 위해 생겨난 단체다.

'오전에는 아빠를 화장했고 저녁에는 이상한 침입자들과 사투를 벌였다. 그리고 한밤인 지금은 낯선 장소에서 낯선 사람들과 함께 앉아 있다. 심지어 그중 한 명은 인간도 아니라고 한다.'

보험회사에 다니는 아빠가 의문의 사고로 갑자기 돌아가시고 사고 일주일 전 아빠는 본인의 죽음을 알았던 건지 지구본 모양의 유에스비를 다희에게 맡긴다.
"혹시 아빠에게 돌려줄 수 없는 일이 생기면 아빠 회사 동료 아저씨가 오실 거야. 그분한테 드리면 돼."

다희는 유에스비를 찾으려는 괴한들을 피해 도망가다 아빠 회사 동료 아저씨를 만나고 1.5 사수단의 비밀 기지에 들어간다.

보험회사에 다닌다던 아빠가 1.5 사수단의 비밀 요원.
"...... 1.5 사수단이 되어 사랑하는 딸 다희의 지구를 지켜주고 싶습니다."

다희는 아빠가 1.5 사수단의 비밀 요원으로 어떻게 일해왔는지 또 아빠의 죽음에 대한 비밀을 알게 된다.

비밀 기지에서 만난 저승 차사 산호.
산호와 다희는 아이피시시 총회를 막으려는 검은 지구단의 음모에 맞서 싸우는데...... 아직 어린 두 친구가 1.5 사수단을 지킬 수 있을까?

저승은 이승의 일에 개입해서는 안 된다는 원칙을 어기면서까지 염라대왕은 산호를 이승으로 보냈다. 밝히고 싶은 산호의 정체는?...... (입이 근질근질합니다.)

이승과 저승의 공조 너무 재미있게 읽었다. 그 안에서 지금 우리가 겪고 있는 환경에 대해 깊이 생각하게 된다. 무엇이 문제일까? 소중한 지구를 위해 작지만 내가 할 수 있는 일이 무엇일까? 찾아보고 실천하는 것.
내 아이들의 지구를 지켜주는 것이다.

*출판사로부터 제공받은 도서입니다.