콘크리트 나의왼쪽너의오른쪽 을 연달아 출간하며언론과 독자의 호평을 받은 하승민 작가의 신작 출간…!!!!쇠락한 도시를 배경으로 벌어지는 부정과 타락 그리고그 이면에 기생하는 여러 인간 군상을 소재로 집필해온이전작들과 달리 이번 신작은 소통과 치유환경과 인권이라는 화두를 담아낸 SF 장편소설이다-지구상에 인간을 미워하지 않는 생물이 있기는 할까 p.213-난 혼자가 아니야 많은 사람과 함께 지내여기서도 웃고 여기서도 농담을 해 새로운 사람을 만나고새로운 세계를 탐험해 하지만 네 몸은 아직 바다에 있어돌아가 땅에 발을 붙이고 살아옳은 일을 해 지지 마 하지만 즐겨 웃고 울어감정이 하는 말에 귀를 기울여 있는 힘껏 살아나는 나를 부르는 곳에 있어 내가 있어야 할 곳에 나는 있어네가 부르면 내가 있을 거야발끝이 바다에 닿으면 나는 널 만날 거야 p.347-인간과 고래 고래와 인간을 넘어인간과 동물 인간과 비인간 그들을 망치는 건 결국 인간이고인간을 망치는것 또한 인간 그들의 욕심이다어디서 부터 잘못되었는지는 분명히 알지만어디서 부터 바로잡아야하는지는 정확하게 알 수 없다이것을 풀어나가야하는 것은 영원한 숙제이리라감동적이면서도 아름다웠고 또 마음이 무거워졌던 소설이다