관동대지진 조선인 학살 100주기인 2023년SF소설가 황모과가 이 사건을 모티브로 타임슬립 역사소설말 없는 자들의 목소리를 광복절을 맞아 출간한다2019년 한국과학문학상 중단편 부문 대상을 수상하며 데뷔한황모과작가의 세 번째 장편소설이다-작가는 1990년 백말띠 여아 선별 낙태 사건을 소재로SF소설 우리가 다시 만날 세계로 큰 주목을 받으며2022 양성평등문화상 신진여성문화인상을 수상한 바 있다관동대지진 조선인 학살 사건 100주기를 맞아그가 자신의 특징을 살려 이 사건을 주제로 삼아치열한 자료 조사와 인터뷰 답사 등을 토대로과거를 새로 써내며 잊혔던 희생자들의 목소리를 되살린다-우리가 정말 기억해야 할 목소리들그리고 그 안에서 SF소설스토리만의 매력이 더해져서역사소설이지만 전혀 무겁지만은 않은 책이었다관동대지진 대학살 100주기를 기념하여 광복절에 출간한 것도의미가 있으며 아직도 많은 사람들이관동대지진 조선인 학살 사건을 모르는 사람들이 많다고 한다1923년 9월 1일 우리는 그날을 꼭 기억해야 하며꼭 사과받아야 마땅하지만 이제는 사과만으로는 부족한100년이라는 시간이 흘러버렸다 이 책은 물론 영화 박열그리고 꼬꼬무 관동대지진편도 많은 분들이 보셨으면 합니다과거속에서만 머무르며 살 수는 없지만너무 무심하게도 잊고 산 게 아닌가하는 반성을 한번씩 하게만드는 우리의 역사들..!!사라지고 있던 이야기들을 다시 꺼내서앞으로 전진하게 만드는 것 또한 문학이라 생각하기에더욱 읽고 볼수 있게 만들어주는 문학인들을 사랑할 수 밖에..!!