초격차 : 리더의 질문 - 위기와 기회의 시대, 기업의 길을 묻다
권오현 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 9월

초격차 기업을 향해 도전하는
기업 경영자와 조직의 리더들이 가장 궁금해하는
문제들에 대한 삼성전자 권오현 회장의 해법...!!!
이 책에서는 리더 혁신 문화 3개 장 리더들과의 만남에서
비롯된 총 32개의 고민과 질문 그리고 지속 가능한 혁신은
좋은 기업 문화에서 탄생하며 리더는 이런 기업 문화를 만들어나가는 주체가 되어야 한다 라는 핵심 메시지를 담아냈다
모든 조직의 리더들이 초격차로 향하는 길목에서
반드시 해결하지 않으면 안 되는 것들을 충실하게 담아낸다
위기와 기회의 시대 초격차에 도달하기 위해서는
누가 무엇을 어떻게 할 것인가 이 책이 현재와 미래를
이끌어갈 리더들에게 유용한 대답이 되어줄 것이다
좋은 리더는 도전 창조 협력의 정신이
기업 문화에 녹아들도록 조직과 구성원들을 이끌면서
지속 가능한 혁신에 이르는 길을 끊임없이 생각하고
실천에 옮겨야 합니다 지금까지 해오던 대로 해도 기업은
어떻게든 굴러갈지는 모릅니다 그러나 그런 기업은 절대로
발전하지 못할 것입니다 요즘 같은 시대에는
살아남는 것조차 불가능하겠지요 한 번의 혁신을 통한
성공이 언제까지나 지속되리라고 기대해서도 안 됩니다
세상에서 가장 좋은 헌법을 만들어놓았다고 해서 그 국가가
저절로 잘 돌아가는 것은 아닌 것처럼 말입니다
리더의 태도와 마음가짐은 그래서 중요합니다 지속 가능한
혁신은 좋은 기업 문화에서 탄생하며 리더는 이런 기업 문화를
만들어나가는 주체가 되어야 한다는 것이
제가 이 책에 담아내고자 한 메시지입니다 p.27
많은 리더들이 크게 착각하고 있는 것 중 하나가
자신은 직원들과 잘 소통하고 있다고 철석같이 믿고 있다는 것입니다 p.222
작은 조직의 리더든 큰 조직을 이끄는 리더든 항상 직원들과의 입장과 생각이 다르기 마련이다 그것을 잘 알기에 함께 일하던 동료직원이 리더가 된 곳의 스카웃을 거절한 적이 있었는데 그 동료를 잃기 싫었기 때문이다 아직 경영을 해 본 적은 없지만 아버지나 주변 지인들의 이야기를 들으며 지냈기에 그들의 마음을 이해하지 못하는 것은 아니다 하지만 그들 또한 직원들의 마음을 알면서도 외면하지 말고 조금 더 이해했으면 하는 바람이다 사실 이 책은 리더나 경영자들에게 더욱 읽히기를 바란다
리더의 질문에 직접 답하는 권오현 회장의 책...!!
전작인 빨강색 표지의 초격차도 읽어봐야 겠다..!!