이기는 몸 - 몸을 알아야 몸을 살린다
이동환 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 5월

닳아버린 몸 알고 쓰고 아껴 쓰기 위한 우리 몸 건강 가이드..!!!
보이지 않는 우리 몸속 미시세계에서 출발해
신체 각 주요 기관들의 작동 원리와 관련 질환
그리고 먹고 자고 숨 쉬고 움직이는 섭생의 모든 것을 담았다
유기적으로 작동하는 우리 몸이라는 시스템을
제대로 알고 원리를 이해하는 것만으로도
질병과 바이러스로부터 우리 몸을 지켜낼 수 있다
나이를 먹다 보면 이곳저곳 아픈 곳이 늘어납니다
젊었을 때 는 전혀 이상 없었는데 마흔 넘어 쉰이 되면
정말이지 안 아픈 곳 이 어디 있을까 싶을 때가 많습니다
혈당이니 콜레스테롤이니 하는 수치도
정상 범주에서 벗어나기 시작하고 몸은 늘 무겁고
피곤하지만 쉽게 잠을 이루지 못합니다
그래서 좋다는 영양제도 쟁여두고 꾸준히 먹어봅니다 가끔은
TV 프로그램을 믿고 영양제를 여러 번 바꿔서도 먹어봅니다
하지만 문제는 마음만 잠시 편안해질 뿐
별로 나아지지는 않는다는 겁니다 이유가 무엇일까요?
영양제의 효과가 없었을까요?아니면 운동을 안 해서일까요? 잠을 제대로 자지 않아서일까요?회사 일로 자녀들 문제로
머리가 아파서였을까요?답은 모두 다입니다
그리고 또 있습니다 우리가 우리 몸을 너무도 모른다는
사실 입니다 우리 신체가 가진 기능을 제대로 모르기 때문에
자신에 게 필요한 것이 무엇인지 모르고 몸이 보내는
구조 요청에도 아랑곳하지 않고 병을 키우는 것입니다
최근 몇달 코로나19로 인해 면역이나 건강에 대해 모든 국민들이 많은 관심이 생겼을 것이다 하지만 그 중 잘못된 정보들도 많았을 것이다 이제 모르는 게 약이다 라는 말은 옛말이다
알아야 약이다 알아야 도움되는 행동들을 하려고 노력할테니 말이다 잘못된 정보들이어도 결코 해가 되는 정보들은 아니었다 영양제를 안먹는 것 보간 먹는 것이 좋고 운동을 안하는 것보다 하는 것이 좋고 이러한 것들은 할까말까라면 하는 것이 답이다 서른이 되고 나니...(사십대 오십대 이상분들은 웃으실지 모르겠지만)확실히 이십대 때와는 다르다 삼십년를 사용한 내몸을 이제는 관리할 때가 온 것 같다 몸을 알아야 몸을 살린다..!!
면역 호르몬 미세염증 그리고 자잘한 질병들을 제대로 파악하며 관리하고 노화까지 함께 이겨내 보자..!!