책가방 신발주머니도 집어 던지고운동화도 채 벗지 못하고 뛰어 들어와텔레비전을 틀기가 무섭게 목청 높여 만화영화 주제가를 따라떼창을 부르던 그 시절 꾸중을 듣고 눈치를 보면서도끼니는 거를 수 있어도 만화영화 하는 시간은결코 빼먹을 수 없었다...!!!-삶을 다각적인 시선으로 보는 건 중요하지만 그 중심에는 항상 남이 아닌 내가 있어야 할 것이다 자기 중심적이거나 이기적으로 살자는 말이 아니다 남은 배려하되 남의 시선을 의식하느라 자신을 버리지는 말자는 이야기다 어느 누가 나에 대해 뭐라고 하든 결귝 중요한 건 내가 생각하는 나의 모습이 아닐까 오늘은 그런 나와 조금 도 친해지는 시간을 가져야 겠다 p.282-추억의 만화영화들 아직도 주제가들을 잊지 못한다그리고 여전히 즐겨보는 만화영화들...!!!어린시절 봤던 만화영화와 성인이 된 후에 다시보는 만화영화는 보는 시선부터 달라졌음을 느낀다 대표적인 만화는아기공룡둘리가 아닐까 싶다 그리고 무심코 다시 봤을 뿐인데 어린시절 놓쳤던 명언들을 발견해 낸다 때론 그 어떤 책보다 영화보다 더 많은 깨달음이 생기는 만화영화들...!!만화영화의 이런 장점들을 많은 사람들이 알아야 할텐데 말이다...!!책 제목으로만도 설레이는 책이었으며 영심이의 결말은 모르고 살았던 것 같은데 책을 읽으며 영심이의 결말까지 덤으로 알게 되었다...!!좋은 추억 선물해 주시고 추억을 함께 공유해 주신 작가님께 넘넘 감사합니다..!!!