남자의 인생은 갱년기에 뒤바뀐다 - 세계 최고의 남성의학 전문가가 알려주는 남성 갱년기 탈출 처방전
클로드 쇼샤르. 클로드 달 지음, 양진성 옮김 / 마음서재 / 2020년 5월

세계 최고의 남성의학 전문가들이 소개하는 남성 갱년기 탈출법과 나이보다 젊게 사는 비결을 담은 책 출간..!!
책의 저자인 클로드 쇼샤르 박사는 노화예방 의학이 생소하던 1978년 프랑스 파리에서 세계 최초로 노화예방 클리닉을 설립해 남성 갱년기와 노화예방 의학을 선도했다
저자들은 이제 막 갱년기에 접어든 남성들과 이미 겪고 있는 남성들이 갱년기를 극복하고 노화를 효과적으로 예방하는 비밀을 아낌없이 전수한다
이 책은 갱년기 자가진단부터 호르몬의 변화로 나타나는 각종 증상과 예방책을 소개하고 식단 관리 운동 스트레스와 수면 관리 건강보조식품 섭취 등 남성 갱년기를 확실하게 탈출하는 비결을 하나부터 열까지 상세히 알려준다
남성 갱년기 여성 갱년기에 대해서 깊게 생각한 적은 없었던 것 같다 단지 몇년전부터 엄마가 더웠다 추웠다 하신다면서 갱년기때문에 그래~라는 말을 자주 하셨는데 갱년기라는 이야기를 엄마에게만 자주 들었을 뿐 아빠는 한번도 언급을 안하셔서 남성 갱년기에 대해서는 잘 모르고 지내왔던 것 같다
그러다가 mbc라디오스타에서 김구라 아저씨가 남성 갱년기에 대해 자주 언급하시면서 알게 된 계기인것 같다
책속에는 노화예방부터 시작해서 나이대에 맞는 필요한 종합건강검진에 대해서도 자세하게 나와있다
무엇보다 가장 궁금했고 가장 빨리 실천할 수 있었던 음식들에 관해서도 나와 있어도 좋았다 그동안 갱년기에 관해서는 엄마에게만 신경을 많이 썼던 것 같은데 이제 우리 아빠도 더 많이 신경써드려야지...!!!남자의 갱년기라고 해서 남자만 읽기 보다는 아빠 또는 오빠 또는 남편 남자친구를 위해 함께 읽고 노화예방에도 도움을 줄 수 있는 건강 도서..!!