생각은 어떻게 글이 되는가 - 정확하고 설득력 있는 글을 쓰고 싶은 사람들을 위한 '서울대 글쓰기 특강'
박주용 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 3월

서울대 박주용 교수와 함께하는
교양인을 위한 실전 글쓰기 수업...!!
서울대학교 심리학과 박주용 교수가
10여 년간 서울대 학생들과 함께한 글쓰기 수업을 바탕으로
어떻게 하면 좀 더 정확하고 설득력 있는 글을 쓸 수 있을까를
고민하는 사람들을 위해 쓴 책 보고서나 논문 또는
당장 글쓰기 과제를 수행해야 하는 대학생뿐 아니라
정해진 시간 내에 주어진 자료를 읽고
자신의 생각을 논리적으로 펼쳐야 하는 논술 수험생 더 나아가 머릿속에 흩뿌려져 있는 복잡한 생각들을 단순하면서도
정확한 글로 써내고 싶은 사람들을 위한 글쓰기 실전 교과서..!!
학생들이 작성한 보고서를 평가하다 보면
반짝이는 아이디어가 담긴글을 찾아보기 어려운것은 둘째 치고
틀린 곳이 너무 많아 도대체 어떻게 피드백을 주어야 할지
종잡을 수 없는 글이 수두룩하다
그렇다고 학생들이 생각을 전혀 못하는 것은 아닌 듯싶다
어떤 주장을 펼치는지 이해할 수 없어 학생을 불러
자신이 쓴 글에 대해 물어보면 대개는 적절하게 답변한다
내용을 알지만 이를 명료하고 정확하게 글로 표현하지 못하기
때문에 일어나는 일인데 바로 이것이 우리 교육의 문제이다
생각하게 하고 생각을 제대로 표현하게 하기 위해
글쓰기 교육을 서둘러야 하는 까닭이다
요즘 책읽고 후기나 서평을 쓰다보면 머릿속에 있는 생각이 정리가 안될 경우가 너무 많았는데 나와 비슷한 독자들에게 도움이 될 것 같은 책이다 말보다 글이 더 어려운 이유가
생각을 하고 글로 쓰다보면 쓰는 도중에 까먹거나 그 와중에도 정리가 되지 않는다 글쓰기란 여전히 어렵다 우리가 글쓰기를 어려워하는 이유가 이 책 속에 담겨 있다 박주용교수와 함께하는 글쓰기 수업 책...!!!꼭 한번 읽어보시길..!!!