틀 밖에서 놀게 하라 - 세계 창의력 교육 노벨상 ‘토런스상’ 수상 김경희 교수의 창의영재 교육법
김경희 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 12월

세계 창의력 교육 노벨상 토런스상 수상
김경희 교수의 창의 영재 교육법..!!
아이의 창의력을 키우는 데 필요한 것은 4S
햇살(Sun) 바람(Storm) 토양(Soil) 공간(Space)
나는 창의영재 분야의 세계 권위자다
노벨상 수상자들 그리고 세상을 이롭게 만드는
혁신가들의 공통점은 높은 지능이 아닌 뛰어난 창의력이었다
아이가 다소 산만하고 엉뚱해도 괜찮다 오히려 아이가
남과 다른 튀는 생각을 할 수 있도록 이끌어주어야 한다 p.17
아이가 주의력이 부족하고 집중력이 떨어지면
걱정이 될 수 있다 이런 아이들은 공부나 과제에 집중하기
어렵다는 단점이 있지만 오히려 창의영재가 될 가능성이 높다
하나에 진득하게 집중하지 못하는 이유는
아이의 흥미를 끄는 것이 금방금방 바뀌기 때문이다
이런 아이는 새로운 요소가 주변에 나타날 때마다 순식간에
포착하는 능력이 있다 그러면 남들보다 더 많은 것을 느끼고
경함하게 되고 폭넓은 상상으로 인해 엉뚱하고
색다른 아이디어를 낼 수 있는 가능성이 높아진다 p.232
부모를 위한 한 장 요약..!!
1️⃣아이의 말에 귀 기울여 주세요
2️⃣다른 사람과 절대 비교하지 마세요
3️⃣롤모델을 찾아주거나 위인전을 읽게 해주세요
4️⃣아이의 질문을 모아주세요
5️⃣어떤 상황에서도 유머를 잃지 않도록 도와주세요
6️⃣자신만의 흥미를 찾을 수 있도록 도와주세요
각 챕터마다 마지막에 있는 한 장 요약...!!!
쉬운 것 같지만서도 어려운 아이의 창의력 키워주기
아이의 성공은 부모의 영향력이 80%이상이라고 합니다
아이의 창의력과 융합사고력을 키우고 싶은 부모들을 위한 책!
교육책이지만 일단 일러스트에 반해버렸다..!!
엄마들을 위한 필독서라고 강조하지만 아빠를 포함한 모든 부모가 함께 읽고 교육해주셨으면 좋겠어요..!!
각각의 집마다 교육방식에 약간의 차이는 있겠지만 아이들에게 가장 중요한 것 역시 특히 요즘 같은 시대에는 창의력이 정말 중요하다고 생각합니다 몇년 전까지만 해도 놀이터에 나와서 노는 아이들이 많이 없어고 집에서 게임을 하거나 티비만 보는 아이들이 많아 안타까웠는데 요즘의 젊은 부모님들은 많이 뛰어 놀게 해주고 어린이집이나 유치원에서 또한 교육방식이 많이 바뀌었다고 들었어요~
아이의 창의력은 미래 사회를 살아가는 생존무기..!!
라는 말에 공감하고 저도 미래에 태어날 나의 아이들을 위해서
미리 공부하고 알아갈 수 있었던 책이었어요..!!
아이는 낳기도 기르기도 어렵듯이 소중한 아이들이 창의력을 갖고 자랐으면 좋겠습니다