엄마와 함께한 세 번의 여행 - 엄마를 보내고, 기억하며 삶과 이야기 1
이상원 지음 / 갈매나무 / 2019년 11월

저자인 50세의 딸이 80세의 엄마와 함께한
세 번의 여행을 기록한 책이다 예정된 이별을 알지 못하고
해맑게 떠났던 한 달간의 남미 여행 남미에서 돌아온 엄마가
시한부 선고를 받은 날부터 시작된 약 7개월의 이별 여행
그리고 엄마가 남긴 일기로 먼 옛날의 지금껏 알지 못했던
엄마의 삶을 들여다보는 여행...
이 세 번의 여행을 통해 딸은 엄마의 삶을 그리고
엄마와의 이별을 어떻게 이해하고 받아들여야 할지 깨닫는다
울음 섞인 내 말에 엄마는 침착하게
마치 남의 일인 양 대답했다 그리고 난 거기 수긍할 수밖에
없었다 10년 20년이 더 흐른 후 똑같은 상황이 벌어졌다 해도
난 준비가 안 된 상태일 테니까 p.102
최근 드라마 눈이 분시게와 디어 마이 프렌즈를 봤는데
엄마와 딸이 함께 늙어가는 모습 그리고 치매에 걸려서 아들에게 아버지라고 부르는 모습 등등을 보면서 문득 나와 엄마를 돌아보는 계기가 있었다 이제 서른이 된 나와 어느새 오십대중반이 되신 우리 엄마 그런 와중에 이 책을 만났다
처음 제목만 봤을 땐 엄마라는 이름만으로 뭉클했는데 책소개와 책을 읽으며 눈물을 흘리지 않을 수 없었다
아직 멀다면 멀고 가깝다면 가까울 수 있는 엄마와의 이별이 벌써부터 슬프다 우리 엄마 나랑 오래오래 더 행복하게 아프지말고 건강하게 살아요...!!!세상의 모든 딸들과 엄마를 위한 책이다 모든 딸들과 엄마 우리 모두 행복합시다...!!!