일에 관한 9가지 거짓말
마커스 버킹엄.애슐리 구달 지음, 이영래 그림 / 쌤앤파커스 / 2019년 11월

당신이 언제 불타오르는지
언제 모두가 당신에게 의지하는지 알고 있다면
세상에 어떤 흔적을 남겨야 하는지 알고 있다면
회사는 이런 것을 못 보거나
심지어 보고 있으면서도 신경 쓰지 않는 듯 느껴진다면
이 정도로 충분하다고 믿고 싶지 않다면
이 책은 바로 당신을 위한 것이다..!!
사람들이 지금 다니는 회사에서 일하는 것이
정말로어떠냐고 물으면 당신은 어떻게 대답할 것인가?
그들이 태양 전지판이나 카페테리아가 아닌 진짜 회사 일을 궁금해 한다는 것은 바로 알 수 있다 당신은 진지한 자세로 일을 어떻게 분배하는지 관리자가 편파적인지 분쟁을 어떻게 해결하는지 정규회의를 끝낸 후 진짜 회의가 어떻게 이뤄지는지 사람들이 어떻게 승진하는지 팀들 사이에 텃세가 있는지 고위 간부와 다른 사람들 사이의 거리가 얼마나 먼지 좋은 뉴스와 나쁜 뉴스 중 어떤 것이 더 빨리 퍼지는지 성과를 어느 정도 인정해주는지 성과와 사내정치 중 어떤 것을 우선시하는지 이야기할 것이다 즉 실제로 현장에서 일하는 사람들이 회사를 어떻게 생각하는지 설명한다 p.34
일에 관한 9가지 거짓말 제목이 파격적이라서 어떤 거짓말일지 궁금해하며 읽기 시작했다 딱 오늘 9번째 거짓말까지 모두 완독했다 그렇다 내가 알고 있는 당신이 알고 있는 일 잘하는 법의 모든 방법은 거짓말이었다 회사가 원하던 일잘하는 방법 구라들 속에서 우리를 구원해줄 혁명과도 같은 책..!!
하지만 모든 일은 케이스 바이 케이스 케바케 어떤 이들에게는 전혀 공감가지 않을 책일 수도 있을 것 같다