당신의 아들은 게으르지 않다 - 사춘기 아들의 마음을 보듬어주는 부모의 심리학 행복한 성장 3
애덤 프라이스 지음, 김소정 옮김 / 갈매나무 / 2019년 2월

아무리 똑똑해 보여도 아들의 뇌는 아직 미성숙하다
청소년의 뇌 발달은 예측할 수도 없고 일관성도 없습니다
언어 능력 논리 추론 능력 계획을 세우는 능력
자기 조절 능력 등 10대 아이들이 익혀야 하는 기술과 능력은
아이마다 다른 속도로 발달하고 다른 결과를 냅니다
충동 변덕 예측 불가능이라는 청소년기와 관계가 있는
매력적인 특성들은 모두 각 영역의 발달 과정이 균일하지 않기 때문에 나타나는 특징들입니다 당신 아들은 그저
경험이 없고 결정 능력이 빈약한 작은 어른이 아닙니다
당신의 뇌와는 전혀 다른 뇌를 가지고 있는 전혀 다른
존재입니다 새로운 일을 받아들일 준비가 되어 있고
신나는 일을 해내려고 하고 당신이 만들어준 안전한 둥지에서 빨리 뛰쳐나가라고 유혹하는 뇌를 가지고 있습니다
청소년 아들의 뇌는 침착하게 한 번 더 생각해보는 능력은
훨씬 뒤처져 있습니다 p.84
아들의 수치심을 자극하지 마라
아들의 포기를 당신 일로 받아들이면 안 됩니다
아들의 학업 성취도를 부모로서의 성공 기준으로 삼으면
안 됩니다 10대 남자아이가 해낸 일을 부모의 자부심을 느끼는 근거로 삼는 것은 부모와 아이 모두에게 도움이 되지 않습니다
아이가 성적이 좋아도 기뻐하면 안 된다는 말이 아닙니다
아이가 당장 눈에 띄는 결과를 내지 못한다고 해서
자책할 이유는 없다는 뜻입니다 p.145
아직 자녀가 없고 결혼도 안했지만 미래의 예비 부모로써 읽어나갔다 미래의 나의 아이들은 복도 많다...!!!내가 이렇게 공부했으니까 아이를 잘 이해하고 존중할 엄마가 될 수 있을테니...!
읽으면서 나의 사춘기때 생각도 많이 했었다 나는 힘든 딸이었을까...???엄마 아빠한테 더 잘하고 효도하는 딸이 되어야 겠다
아직 현실감이 느껴지지 않는 주제라서 많은 공감은 없었지만
사춘기 아들 사춘기 자녀를 둔 부모에게 꼭 필요할 책인 것 같다...!!!