나는 습관을 조금 바꾸기로 했다 - 죽어야 고치는 습관, 살아서 바꾸자!
사사키 후미오 지음, 드로잉메리 그림, 정지영 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 2월
나는 항상 나에게 재능이 없다고 믿었다
무슨 일을 해도 진득하게 계속하지 못해서 운동에서든
공부에서든 뚜렷한 결과를 남기지 못했기 때문이다 그러나
습관을 배워가면서 생각이 바뀌었다 지금 나에게 재능이 있든 없든 그것은 큰 문제가 아니다 재능은 주어지는 것이 아니라
꾸준히 습관을 들여 만들어가는 것이기 때문이다 p.8
유쾌하게 습관을 바꿔주는 50가지 신기술
이 책은 크게 4가지 챕터로 이루어져 있다
습관을 들이는 것이 그렇듯이 이 책 역시 처음이 가장 어렵다
나쁜습관을 버리고 좋은 습관을 새로 만드는 방법만 빠르게
알고 싶은 사람은 제 3장만 읽어도 된다
3장에서는 원하는 습관을 만들기 위한 과정을 50단계로 나누어 설명한다 나쁜 습관을 버리거나 새로운 습관을 만들 때 엌던 경우든 활용 할 수 있다 습관 만들기의 핵심만 정리했다
나쁜 습관을 버릴 때는 완전히 끊은 편이 좋다
또한 새로운 습관을 들일 때는 반대로 매일 하는 편이 사실 더 쉽다 사람들은 보통 일주일에 한번 달리는 것이
매일 달리는 것보다 쉽다고 믿는다 난이도를 노력의 덧셈으로 생각하기 때문이다 매일 하지 않고 일주일에 두세번이나
이틀에 한번 하는 편이 쉽다고 생각하기 때문에
어떤 좋은 습관을 만들 때 그 빈도를 서서히 올리는 방법을
선택한다 그러나 그렇게 하면 오히려 더 어려워진다
"일주일에 두번보다 매일 하는 것이 더 쉽다" p.155
갈까말까 할때는 가고 살까말까 일때는 말라고 했다
새해 다짐이 항상 실패하는 이유가 바로 여기에 있었다
조금씩 서서히 빈도를 올려가려 하다가 결국 실패하고 만다
내일부터 운동해야지 일주일에 두세번은 꼭 운동해야지
이렇게 생각하기보다는 당장 오늘부터 매일 운동을 가는 습관을 들이는것이 빠르다는 것이다
2019년 설연휴 진짜 새해를 기념으로 2019년의 목표를
다시 생각하고 당장 실천하여 나의 나쁜습관을 좋은습관으로
바꾸어야 겠다...!!!
습관이 되면 계속할 수 있고 계속하면 잘할 수 있다...!!!
사사키후미오가 전하는 재능을 만드는 습관의 힘💪🏻