수면의 과학 - 오늘도 잠 못 이루는 당신을 위한
사쿠라이 다케시 지음, 장재순 옮김 / 을유문화사 / 2018년 11월
인간의 모든 행복과 불행은 수면에서 비롯된다..!!
잠을 깨우는 핵심 물질 오렉신 을 최초로 발견한 일본 수면
연구 일인자가 밝히는 잠의 모든 것...!!!!
머리만 대면 잠이 온다는 사람이 부러웠다
잠에 대한 모든것에 관한 책이라 꼭 읽고 싶었던 책이다
누구나 당연스레 영위하는 잠자는 시간이지만 수면의 본질을 이해하고 나면 좀 더 소중하게 여겨질 것이다 요즘에는 다양한 이윯 잠을 소홀히 여기는 경향이 있는데 잠을 제대로 이해하면 시간을 오히려 효율적으로 쓸 수 있을 것이다 이 책을 통해 독자들이 수면에 대해 친밀감을 가지고 더 나은 인생을 누릴 수 있다면 더없이 좋겠다 p.9
오렉신부터 시작해서 기면증 불면증 예지몽 몽유병 수면 습관 등 잠에 대한 모든 것이 담긴책이었다 잠을 자지 못하는 불면증 갑자기 잠들어버리는 기면증 불면증이 더 괴로울 거라 생각했지만 기면증 역시 괴로울 것 같다 괴로움을 떠나 너무 위험하기 까지 하다 행복해지려면 행복한 수면상태를 유지해야한다 충분한 숙면이 당신의 아침을 좌우할 것이다...!!
나는 항상 알람이 울리기 5분전?10분전에 항상 눈이 떠지는데 그 이야기도 7장에 나와있다 읽을 수록 내 얘기인가?하는 글도 많아서 과학책이지만 의외로 재미있게 읽은 책이다
잠자는 동안 당신의 뇌 안에서 실제 무슨 일이 벌어지고 있는지 아직 명확하게 볼 수는 없다 하지만 무엇인가 대단한 작업이 이루어지고 있다는 것을 알 수 있는 기회가 되었기를 바란다 p.316