담백하게 산다는 것 - 불필요한 감정에 의연해지는 삶의 태도
양창순 지음 / 다산북스 / 2018년 10월

아픔에 담담할 수 있다면 자존심을 내려놓을 수 있다면
우리 삶은 더 담백해질 수 있지 않을까...?
삶도 사랑도 인간관계도 더 편안해지는 담백한 마음 처방전
상담을 해보면 대부분의 사람들은 어떻게 해야 문제를
해결할 수 있는지 스스로 해답을 갖고 있는 경우가 많다 단지
그것이 정리가 안 되어 있거나 어떻게 시작해야 할지 방향을
못 잡을 뿐이다 그것을 제대로 정리하고 방향을 제시해주는
것이 정신의학과 전문의인 나의 역할이다 지금 나는 바로
이 책이 내게 그런 역할을 해주기를 기대한다 그리고
이 책을 읽은 독자 여러분에게도 그렇게 될 수 있기를 소망한다 p.15
마음에 여유를 갖는 건 삶의 어느 순간에서든 정말로 중요하다
인간관계도 담백해지므로 누구에게나 자연스럽고 편안하게
다가갈 수 있다 우린 너 나 할것 없이 담백하고
편안한 사람에게 호감을 느낀다 호감을 느끼는 상대에게 잘해주고 싶은 마음은 인지상정이다 p.150
정신의학과 전문의이자 베스트셀러 나는까칠하게살기로했다 저자이신 양창순 박사의 신작!!! 관계 심리한 결정판
담백하게 살고 싶어졌다 담백한 사람들을 곁에 두고 싶어졌다
내려놔야 할 것 버려야 할 것 다 비우고 새롭게 시작하며 새로운것들로 채워나가며 담백해 지고 싶다 이 책을 많은 사람들이 읽고 도움이 되어서 담백함의 시작을 알릴수 있기를
그래서 주위 사람들이 모두 함께 담백해 지기를 소망한다
그런 의미로 주위 사람들에게 한권씩 꼭 선물해 줄테다..!!

책의 마지막장에 있는 담백한 삶을 위한 마음 에너지 체크 리스트 책을 읽기전과 읽은후 그리고 몇달 후 몇년후 얼마나 달라져 있을지도 체크해 볼 것이다