한니발 라이징
토머스 해리스 지음, 박슬라 옮김 / 창해 / 2007년 1월

베트멘 비긴즈가 생각난다. 뛰어난 상징코드를 가진 영화인 베트맨 시리즈가 다시 처음으로 돌아가서 베트멘의 탄생을 이야기 하는 스토리를 만들었다. 완벽하게 뒷편의 이야기와 연결이 되면서, 베트멘의 정신세계가 왜 그렇게 되었는가를 설명하는 방식이다.

한니발 라이징은 제목 그대로 한니발 렉트가 왜 그런 사람이 되었는가를 설명하는 책이다. 레드 드레곤과 양들의 침묵의 전 단계의 이야기가 뒤에 쓰여지게 되는 것이다. 천재적이지만 비정상인 인물, 악마성을 가지고 있지만 공포와 함께 묘한 공감을 일으키는 인물. 그것은 그가 저지르는 광기어린 행동의 한편에 사람들이 공감할 수 있는 어떤 공통분모가 있기 때문이 아닐까.

이 책은 한니발이 입은 정신적인 외상에 관해 이야기를 풀어나간다. 어린시절 입은 엄청난 정신적인 상처로, 흉터와 함께 말을 잃은 아이. 비상한 두뇌를 가지고 있지만, 머리속에 남들이 생각하지 못하는 이상한 상상력이 살아 숨쉬는 아이. 그가 성장하면서 사회에 적응하는 과정이다.

적응이라는 단어를 사용하는게 사실은 적당하지 못하다. 그의 내면에 자리잡고 있는 펄펄 넘치는 야수성이 이 세상의 지식을 흡수하고, 이 세상에 대한 복수의 갈망을 잠재우면서 성장해가는 과정을 그린 이야기이다. 한니발 연작의 가장 큰 매력인 비상한 추리력이 어떻게 생겨났는가에 대한 원인을 알 수 있기도 하다.

유명세를 얻은 한 작가가 여러작품을 만들지 않고, 일생동안 한니발이라는 한 캐릭터에만 천착하는 것은 참 매력적인 작업이다. 작가 자신이 스스로 창조한 한나발의 세계에 푹 빠져 있는 것 같은 느낌이 든다. 상상력의 산물인 한니발이 살아 숨쉬는 인격이 되자, 작가 스스로가 그 인격의 세세한 부분을 마저 설명하는 느낌이 드는 책이다.