빌 브라이슨의 대단한 호주 여행기
빌 브라이슨 지음, 이미숙 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2012년 1월

나는 햇볕에 타버린 나라를 사랑한다네,

드넓은 평원

험준한 산맥

가뭄과 억수 같은 비의 땅을

"변경선을 넘는 순간 스물네 시간 동안의 존재가 사라질 수 있음을 승객 여러분께 알려드립니다" 비행기를 타고 북아메리카에서 오스트레일리아로 향하면 날짜 변경선을 넘는 순간 1월 3일에서 14시간뒤 1월 5일 시드니에 도착한다. 1월 4일이 사라진 것이다. 출발할 때부터 신비로운 기분을 가지게 하는 호주여행

발칙한 여행기 시리즈로 많은 사랑을 받고 있는 빌브라이슨이 이번에는 "호주"로 떠났습니다.

사진 한 장 없고 글씨만 빽빽한 불친절한 여행서이지만 어느 여행책보다 더 그 나라에 대한

역사와 정보, 호주에 대한 빌브라이슨의 애정이 담긴 글이였습니다.

호주하면 보통 시드니 오페라 하우스 밖에 모르고 그 외에는 호주에 대해 전혀 모르고있었다는 사실을 책을 읽으며 알게됐습니다. 오스트레일리아는 세계에서 여섯 번째로 큰 나라이며 세계 최대의 섬이고,한 대륙을 이루는 유일한 섬이며 지구상에서 가장 큰 생물인 그레이트배리어리프 ( 세계 최대의 산호초)와 최대 암석인 에어스 록의 본고장이지요. ( 그레이트배리어리프가 생물체인지 처음 알았습니다 하하)세계에서 가장 독성이 강한 생물들이 가장 많은 곳이며 그 넓은 땅에서 사는 사람은 고작 3천명 미만에 불과하다는거죠. 게다가 땅덩어리의 80%는 사막, 오지이며 남극 다음으로 생명체가 살아가기 어려운 환경을 가지고 있습니다.

오스트레일리아에 대한 정의는 이쯤 적어두고 빌 브라이슨과 함께 호주 여행을 떠난 기분은 어땠냐면요(항상 여행서를 읽을땐 저도 그 곳을 여행하는 기분으로 책을 읽기 때문에 책을 읽고 나면 작가와 여행을 다녀온 기분입니다) 너무 유쾌하고 즐겁고 유익한 시간이였습니다.

사막횡단열차를 타기도 하고(호주사람들중에서도 타본 사람이 별로 없을듯한 긴 열차길 72시간을 기차를 타야 하는 여행) 차 한대끌고 광활한 오지길을 여행하며 길을 잃기도 하고 바닷속에서 허우적거려보기도 하고 대자연의 위엄을 만끽하기도하지요

호주라고는 시드니밖에 몰랐는데 그가 묘사하는 울루루나 퍼스, 앨리스스프링스등 호주에 대해 많이 알게 됐습니다.

빌 브라이슨은 여행에서도 틈틈히 중고서점이나 도서관에 가서 오스트레일리아에 대한 모든 것을 공부하더라구요 퍼스를 여행한다고 한다면 그 지역에 관한 역사와 오래된 신문기사등 많은 이야깃꺼리를 항상 찾아서 우리에게 알려주었습니다. 우린 집에서 쉽에 앉아서 그 방대한 정보를 읽기만 하면 되니 정말 쉬운 여행 아니겠습니까? 그 나라의 역사와 사건사고에 대해 알고나서 그 지역에 대한 세세한 풍경들을 묘사한 부분을 보니 몇 배의 감동이 왔습니다. 역시 아는 만큼 보인다고 했던가요

책을 보다가 그곳이 어떤 곳인지 너무 궁금해서 사진검색까지 하다보니 책을 읽는 시간이 걸리더군요 ㅠㅠ

신문에서 그레이트배리어리프에서 실종된 미국인 부부의 신문기사를 본 빌이 그 곳을 여행하는 아찔아찔한 기분과 물속에서 허우적대는 빌브라이슨의 모습이 상상이 되서 한참을 책을 잡고 포복절도를 했었습니다. 역사부분만 읽다보면 어느새 잠이 스르르 들기도 하다가 빌브라이슨식 유머를 보고나면 책을 보고 웃느라 페이지를 넘기기가 쉽지도 않을때도 많습니다. 이것이 빌브라이슨식 코드이지요.

명품구경할려고 수천키로를 달려서 여행을 간것이 아니지요.

차 한대 끌고 호주 곳곳을 누비며 광활한 오지에 감탄하기도 하고 자연을 있는 그대로 누릴줄 아는 멋진 여행작가 빌 브라이슨! 오스트레일리아에 대한 무한 애정이 담겨 있는 그의 호주여행기2000년에 발간된 책이 이제야 나와서 많이 아쉽기도 하지만 앞으로도 더 멋진 그의 여행기를 기다려봅니다.

책에서 한국사람 (부산에 사는 정육업을 하시는 분)과 집을 바꿔서 몇달 살기로 했었다는데

우리나라에도 한번 와주셔서 책을 써주시길 바랍니다.

오스트레일리아는 경이로울 정도로 넓은 황무지를 갖고 있지만 한편으로는 온갖 것으로 가득 차 있는 나라다.

흥미로운 것들, 오래된 것들, 쉽게 설명할 수 없는 것들, 그럼에도 눈에 띄는 것들.

내 말을 믿어보라. 이 나라는 흥미롭다.

자연을 진정 즐길줄 아는 빌 브라이슨~ 정말 남자다잉~~