한 번의 훈련으로는 아무것도 일어나지 않는다. 자신을 채찍질하며 수백, 수천 번 훈련했을 때 신체의 여러 부분에서 발전이 일어날 것이다. 비가 온다고? 그건 문제가 안 된다. 피곤하다고? 그 또한 문제가 안 된다. 의지력이 있다면 아무 문제도 없다. - 1952년 헬싱키 올림픽 3관왕, 에밀 자토펙

프로는 다른 사람들의 이야기를 경청하는 시간을 통해 상대방으로부터 무언가를 배운다. 또한 여러 가지 정보와 지혜를 얻는다.

진정한 도공은 최고의 작품을 만들기 위해 먼저 좋은 흙을 찾아나선다. 또한 흙의 반죽과 가마의 온도가 몇 도가 되어야 가장 아름다운 빛을 내는지에 대해 끊임없이 연구한다. 하지만 아마추어는 결과에 몰두하면서 스스로 스트레스의 소용돌이 속으로 빠져 들어간다. 현대그룹의 창업자 정주영 회장은 "목표만 바라보면서 일을 하기보다는 오로지 그 과정에서 즐거운 마음으로 최선을 다해야 최고의 결과를 얻을 수 있습니다"라고 말했다.

기초 공부를 늦게 시작한다고 해서 성공하지 못한다는 법은 없다. 늦었다고 생각했을 때라도 기본부터 다시 시작한다면 얼마든지 성공으로 가는 길을 찾을 수 있고, 앞선 사람들을 추월할 수도 있다.

(에드워드 권)그가 보유한 각국의 요리 관련 원서만 해도 850여 권에 달한다고 한다.

"멈출 줄 아는 자만이 안정을 찾을 수 있고, 차분한 마음이 뒷받침되어야 정확한 판단을 할 수 있다"-공자

아이비 리는 중역들에게 간단하게 강연한 후에 매일 저녁에 자신이 할 일 6가지를 리스트로 작성하고, 매일 가장 중요한 것부터 시작한 뒤 끝나면 지우라고 했다. 중역들이 이를 3개월간 실천하자 회사의 매출액과 작업 능률을 향상되었고, 아이비 리는 컨설팅 비용을 받게 되었다.

"현재의 짧은 순간을 소홀히 하는 사람은 그가 가진 전부를 내던지는 셈이다"-독일의 시인, 극작가 폰실러

어렵다고 해서 지금 이 시간을 피하려 한다면 내일도 피해야 할 불만족의 시간이 당신을 맞이할 것이다.

"말이 입힌 상처는 칼이 입힌 상처보다 깊다"-모로코 속담

"길이 멀어야 말의 힘을 알 수 있고, 세월이 오래 되어야 사람의 마음을 알 수 있다" - <명심보감>

"불교에는 초심자의 마음이라는 말이 있다. 초심자의 마음을 갖는 것은 정말 좋은 일이다. 이런 자세를 가진다면 세상을 때 묻지 않은 모습 그대로 들여다볼 수 있다. 이런 마음을 가진 사람은 선입견과 기대감, 비난과 차별에서 자유로와진다. 어린아이처럼 초보자의 마음으로 호기심과 놀라움이 가득한 사람이 되도록 하자." - 스티브 잡스

법화경에서 부처는 이렇게 말했다. "네가 지금 하고 있는 그 현재의 일이 아주 사소하다 할지라도 그것을 소홀히 여기지 말라. 그것은 보다 큰일을 하기 위한 준비 과정에 해당한다. 그 자체는 사소해 의미가 없는 것처럼 보이지만, 반드시 다가올 미래에 보다 큰일을 하기 위한 밑거름이 되는 것이다."

습관은 의지만으로 익혀지는 것이 아니라 단순한 행동을 반복적으로 실천할 때 비로소 완성된다.

"사람은 반복적으로 행하는 것에 따라 판명되는 존재다. 따라서 탁월함이란 단일 행동이 아니라 바로 습관에서 나온다."-아리스토텔레스

"앞으로 20년 후에 당신은 자신이 저지른 일보다 저지르지 않은 일에 더 실망할 것이다. 그러니 밧줄을 풀고 안전한 항구를 벗어나 항해를 떠나라. 돛에 무역풍을 가득 담고 탐험하고 꿈꾸며 발견하라." - 마크 트웨인

"비관론자는 온통 기회뿐이라도 불가능한 이유를 찾고, 낙관론자는 온통 어려움뿐이라도 기회를 찾아낸다."-윈스턴 처칠

어느 유명한 강사는 공식적이든 비공식적이든 상관하지 않고 자신이 만난 사람의 명함을 받으면 이틀 이내로 그 사람들에게 메이를 보낸다고 한다. 만나서 반가웠다는 내용과 함께 간단한 인사말을 전한다고 한다.

똑같은 목표를 가져도 성공하는 사람이 있는 반면에 실패하는 사람도 있다. 그 차이를 폴 마이어는 "목표를 글로서 기록하는 것과 기록하지 않는 것"이라고 했다.

"10번 전화해서 한 번 통화했을 때 염세주의자는 겨우 10% 성공했다고 생각한다. 하지만 성공적인 세일즈맨은 하나를 판매하기 위해 9번 거절당해야 하는 것을 잘 알고 있다."-세스 고딘