이제 세상은 계산하지 않고, 눈치 보지 않고, 걱정하지 않으면서 자신의 길에 열중하는 아티스트들이 주도한다.  ...  사람들 앞에 자신을 적나라하게 드러내서 더욱 위태로운 상황으로 스스로를 몰아가자.

주변 사람들을 존엄성 지닌 인간으로 대할 때, 이야기를 나누고 관계를 형성할 수 있는 기반이 마련된다.

'끊임없이 다른 존재가 되기 위해 애쓰는 세상에서 가장 놀라운 성취는 자기 자신으로 남는 것이다.' -랄프 왈도 에머슨

성공에 이르는 길에는 엘리베이터가 없다. 끊임없이 이어지는 수많은 계단만이 놓여 있다. ... 하지만 대부분은 바닥부터 한 계단씩 차근차근 걸어 올라야 한다. 계단을 오르다 중도에 포기하지 않으려면 습관이라는 친구가 반드시 필요하다.

우리가 할 수 있는 일은 자신의 아트에 열정을 다하고, 그 결과에 미련을 버리는 것이다.

'도망치거나 통제하고 억압하려 들거나 저항하려 들기에 앞서 먼저 두려움의 실체를 이해해야 한다. 즉, 두려움을 그대로 바라보고, 연구하고, 맞닥뜨려야 한다. 두려움은 피하는 게 아니라 이해해야 할 대상이다.' - 지두 크리슈나무르티

당신의 과제는 자신을 신뢰하지 않는 사람들을 멀리하고, 자신이 선택한 청중에게 집중하는 일이다.

글을 쓰는 동안 부정적인 생각과 의심이 줄어들고, 잡음이 사라지고, 시간이 천천히 흐르는 것을 느꼈다. 그리고 그 속에서 두려움을 떨쳐버리고, 아무런 방해도 받지 않은 채 진정으로 존재할 수 있었다. 무언가에 몰입해 있다는 사실보다 더 중요한 것은 없다.

그냥 바라보는 것이 힘든 이유는 자신에게 이미 익숙한 지식을 멀리 치워두어야 하기 때문이다. ...자신의 세계관을 버리기 전까지 우리는 세상을 똑바로 볼 수 없다. ... 세상을 있는 그대로 바라보는 능력을 키워야만 다른 이들이 보지 못하는 것들을 볼 수 있다. ... 우리는 말 그대로 믿는 대로 본다.

'불평은 바보짓이다. 행동하거나 아니면 잊어버려라.' - 스테판 사그마이스터