한자영웅 1 - 청룡왕 동해 한자영웅 5
김언정 글, 조준희 그림, 김언종 감수 / 중앙M&B주니어 / 2010년 12월

아이가 책을 보더니 금방 2편을 사달라고 하네요. 한자를 재미나게 볼수 있게 된 만화가 시중에 많은데, 마법이나 태극보다 더 흥미진진하다고 하네요. 한자도 재미나게 볼수 있고, 게다가 보드게임이 있으니 카드를 상자에서 커내서 게임종이를 펴서 앞쪽에는 각각의 칸에 맞는 힌트를 보고 카드를 찾아서 올려두네요. 만화의 한장면 한장면이 떠오르면서 기억이 나게 하는 연상효과가 있구요. 뒷장에는 부수한자를 찾아서 올려두게 하니 카드 한장한장을 넘기면서 한자 장인의 솜씨로 부수에 해당하는 한자카드를 올려둡니다.

작은아이는 누나가 하는 것을 따라 흉내를 내면서 카드를 칸칸마다 올려둡니다.

2편이 언제 나오냐는 말에 저두 한번 더 책을 보니 아이가 흥미있어할만 하네요.

학습만화 시리즈가 요즘 참 많이 나오네요.

과학만화도 득을 많이 봤구요. 한국고전 만화도 한자와 함께 볼수 있어서 고전의 줄거리도 이해하고 한자도 조금씩 눈에 익히고는 있지만 사실 하나하나 물어볼때 그렇게 정확히 기억해내지는 못하더라구요. 무한 반복을 해야만 천자문 공부도 가능할 것 같은데, 그저 고전에 대한 정보, 지식, 감동을 찾는 것에 만족하구요. 한자영웅은 스토리를 이해하면서 한자를 파악할수 있게 되어있고, 1편은 한자 부수에 대한 공부도 같이 할수 있어서 한자의 기본부터 차근차근 밟아가는 느낌이네요.

사회경제만화도 보고 있는데, 경제에 대한 질문도 요즘은 곧잘 하네요. 동화책이 좋다고들 하지만 초등학생이 되면 아이들이 받아들이는 정보의 양이 많아지다보니 학습만화로 미리 예습 겸 관심사를 넓히는 것이 필요한 것 같아서 학습만화에 대한 거부감이 없어지고 이제는 아이가 좋아하는 책은 더 자주 보여주기로 했네요.

한자영웅의 1편은 214개의 부수를 통해 한자의 원리와 구조를 익혀 한자의 기초가 튼튼해지는 이유있는 암기법을 적용하고 있어서 상당히 효과적이네요. 만화를 보고 한자기억보드게임으로 하고, 만화뒤에 나오는 한자영웅 심화학습워크북으로 부수의 위치와 명칭을 확인할수 있어요. 우리 때는 중학교 1학년때 한자를 배울때 들었던 변, 방, 머리, 발, 엄, 받침, 몸, 제부수를 설명하였구요. 그다음장부터는 한자와 글자풀이, 활용단어, 쓰기연습을 필순에 따라 할수 있구요. 보드게임과 마찬가지로 만화속의 그림에 한자칸을 비워두어 아이가 직접 써볼수 있게 되어있어서 학습원리에 맞춰 과학적으로 접근하고 있어서 더 맘에 드네요.