매직 크로스워드 1 - 놀며 배우는 신기한 퍼즐여행!
Damian Hersch 지음 / 함께가는길 / 2010년 12월
예전 지인 집에서 보았던 스도쿠가 신기하고 재미난 것 같았는데 이제는 매직 크로스워드를 보고는 반해버렸다.
놀며 배우는 신기한 퍼즐여행이라고 부제를 달고, 초등 영단어 이 한권으로 끝! 이란 말로도 흥분되었던 책이다.
아이가 풀어보기도 전에 내가 먼저 앞장에서 순서대로 쭈욱 풀어보니, '엄마, 영어 잘 하네!'하며 신기해하는 딸아이를 보니 조금 멋쩍기도 하구, 초등수준이라지만 우리가 흔히 말하던 단어가 순간적으로 떠오르지 않기도 하고 때로는 여러 의미를 가진 동사의 쓰임새를 확인차 만들어진 문제에 생각이 안나서 가끔 뒤의 답을 보기도 한다.
22번 문제를 사진으로 올려봤는데, 가로 10번과 11번의 운전했다와 먹었다의 각각의 동사 drive와 eat의 과거형, drove와 ate가 답인 문제에 힌트를 잘못보고 현재형을 적었다가 세로문제 9번 보트를 점검하다의 check the ____의 답이 boat인데 문제가 이상하다면서 답지를 보니 과거형이란 걸 안보고 문제를 풀어서 조금 딸아이에게 민망해져서 이렇게 실수를 하면 안된다고 대충 얼머부렸다. 때로는 잘 모르는 단어가 나오기도 하고, 자주 사용하지 않아서 잊은 단어도 있고 한데, 이렇게 재미난 퍼즐로 풀고 있으니 영어단어가 너무 재밌어진다.
딸아이도 풀고 싶다고 하는데 아직 혼자서 다 풀지는 못하지만 아는 단어가 나오면 너무 신나하고 자신감이 생기는 모양이다.
아이들이 영어학원을 다니면서 영어단어를 하루에 몇개씩 외우기도 하는데 이렇게 매직크로스워드로 풀어보면 영어단어를 알면 알수록 문제도 잘 풀어지기 때문에 영어단어가 더 재미나고 알수록 더 자신감과 성취감이 생길 것 같다.
역시 어떤 교재로 또 어떤 방식으로 접근을 하느냐에 따라 공부도 재미난 놀이가 되는 것같다.
마술같은 퍼즐 매직크로스워드를 계속하다보면 영어단어가 딸아이가 좋아하는 그리스로마신화의 이야기처럼, 삼국유사사기의 일화처럼, 재미난 연결고리를 가지고 줄줄 말하는 날이 올 것 같다.