어린이를 위한 대화 발표의 기술 ㅣ 어린이 자기계발기술 1
김은성 지음, 서현 그림, 서지원 글 / 위즈덤하우스 / 2010년 10월
위즈덤하우스의 어린이 자기계발동화시리즈을 재미나게 읽고 있기에 이번에 나온 어린이 자기계발기술시리즈에도 관심이 많아서 찾아본 대화발표기술,, 다른 동화처럼 초등학교 5학년 한나의 말더듬이 극복기가 그려지네요.
5학년 2학기 회장, 부회장 선거날 아버지의 희망대로 후보자연설을 위해 며칠동안 원고를 읽으면서 발표할 준비를 했건만, 당일날 말을 더듬고 아이들에게 놀림감이 되네요. 1표를 받아서 아이들이 자신이 찍은 거라 했지만, 자기는 아니라고도 말을 하지 못하는 소심한 한나입니다.
그러다가 우연히 행복한 도넛가게의 할아버지를 만나서 대화발표의 기술을 하나씩 전수를 받게 되는 이야기랍니다.
자기계발동화 시리즈와의 차이점이라면 자기계발기술 시리즈라서 각 장이 끝날때마다 대화발표 기술을 아주 재미나게 그림과 함께 정리를 해두었어요. 도넛가게 할아버지의 노트 내용을 한나가 정리한 거라 볼수 있죠.
청소부 밥 에서도 할아버지가 오렌지색 수첩을 꺼내 한가지씩 이야기를 해주는 것과 약간 유사하기도 하구요.
어른인 엄마가 보면서도 대화발표시 이렇게 하면 되겠구나 하면서 정보를 얻을 수 있을 정도로 체계적으로도 정리가 되어있어서 앞으로 나올 기술시리즈도 기대가 되네요.
유아용 동화전집으로 리더쉽동화, 자기계발동화, 멤버쉽동화, 인성동화들이 많은데 한권마다 하나의 이야기를 통해 유아들이 생각하고 느끼게 되었다면 이책은 초등학생들이 책 한권을 읽으면서 그 안의 이야기, 주인공의 입장에서 생각해보기, 각 주제별 정보얻기, 긴 글줄책의 독서력향상 등 여러마리의 토끼를 잡을수 있는 매력이 있는 책이네요.
엄마가 먼저 읽었으니 이제 딸아이랑 같이 한나가 되어볼까 싶네요.
말더듬이에서 학급부회장이 되고, 소풍장소를 설득하고, 발표대회의 주인공이 직접 되어본다면 우리 딸아이도 대화발표 기술을 자연스레 배울수 있을 것 같아요.