롤모델 인물백과 - 성격과 기질로 알아보는
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2010년 10월

성격과 기질로 알아보는 롤모델 인물백과

위인동화, 유아용 자그마한 유아백과를 보던 우리 딸이 초등 3학년이 되어가는 즈음에 너무나도 반갑게 만난 책이네요.

융통성이 없는 우리 아이는 책임감이 강한 유형이고

우리 아이가 산만하다면 호기심이 많은 아이라는 말입니다.

논리적이지 못하다면 상상력이 뛰어난 아이일수 있습니다.

말이 많은 아이라면 언어력이 뛰어난 아이일 수 있습니다.

융통성이 없다면 책임감이 강한 아이일수 있습니다.

호기심이 많은 아들과 상상력이 뛰어난 딸아이와 함께 사는 난 그전까지 산만한 아들과 비논리적인 딸과 갈등중이었던 그전 상황에서 좀더 가뿐하게 생각하고 우리 아이게게 맞는 롤모델을 가지고 생각할수 있게 되어 더 반갑네요.

성격과 기질에 따른 유형을 보면

이순신형-끈기와 집념으로 뜻을 이룬 사람들

제갈공명형- 지혜와 지성으로 목표를 이룬 사람들

피카소형- 창의력과 상상력으로 감동을 준 사람들

에디슨형 - 과학연구로 세상을 바꾼 사람들

빌 게이츠형 - 사업가적 기질과 부자가 된 사람들

슈바이처형 - 봉사와 헌신으로 인류를 구한 사람들

오프라윈프리형 - 끼와 재능으로 스타가 된 사람들

링컨형 - 열정과 리더쉽으로 지도자가 된 사람들

제인 구달형- 자연과 지구를 연구하고 지켜낸 사람들

존 고다드형 - 도전과 모험으로 세상을 놀라게 한 사람들

특히 오프라 윈프리형에는 딸아이가 좋아하는 김연아 그리고 지금 현재 예능방송계에서 인기와 인정을 다 받고 있는 유재석도 나오고, 2AM, 2PM, 원더걸스를 키운 가수이자 소속사 대표를 맡고 있는 박진영 등 너무나 좋아하고 친근해하는 인물도 인물백과에 등장해서,,, 정말 한마디로 "대박"이었네요.

인물위인전집을 보면서 혹은 먼저 보기에도 좋고, 위인이란 다소 딱딱한 개념으로 접근하는 것보다 롤모델이란 보다 친근한 개념으로 접근하기에 안성마춤인 책인 것 같아 좋은 인연인것 같습니다