어린이 새 비교 도감 어린이 자연 비교 도감
서정화 글.사진, 류은형 그림 / 진선아이 / 2015년 11월

어린이 도감 시리즈로 진선아이를 빼 놓을 수 없지요..

진선아이 출판사의 어린이 새 비교 도감

서로 닮은 새를 쉽게 구별할 수 있도록 구성이 되어 있답니다.

어딘듯 닮은거 같기도 하고 다른거 같기도 한 새들에 대해서 알아보아요..

우리 주변에서 쉽게 만날 수 있는 새들에 대해서 궁금한 것을 찾아보아요..

가까운 공원, 운동장, 텃밭 등에서 새를 만나면

유심히 관찰하고 진선아이의 어린이 새 비교도감에서

찾아보기로 했어요..

저희집은 강서 생태 습지 공원과 인접한 곳인지라 어떤 새들이 살고 있는지 참으로 궁금해 했었어요..

강서생태습지 공원에 가서 전망대에서 새를 관찰해 보았지만 멀어서 자세히 볼수가 없었는데요..

오늘에서야 책에서 큰기러기를 자세히 볼수 있었답니다.

가끔 해가 저물고 나면 큰기러기들이 무리를 지어서 날아가는데..

어두워서 새들은 안 보이지만 소리로 큰 기러기가 바삐 지나가는걸 알수가 있답니다...

올해 여름쯤에 지하철 입구에서 창문에 부딪혀서 기절한 새를 살려준적이 있는데요..

딱새와 곤줄박이랑 비슷해서 어떤 새인지 정말 궁금했었는데요..

자세히 보니 딱새더라구요...

딱새에게 심장맛사지와 인공호흡을 해준 동생에게 감사해야 할듯요..

저희 아이 학교에서 멧비둘기를 보고 저 새가 누구냐고 물었을때 멧비둘기라고 알려준 적이 있었는데요..

사진으로 멧비둘기에 대해서 읽더니 아하~ 라며...그 날을 기억하더라구요.

비슷한 두마리의 새의 모습을 비교하고 부리와 날개, 꼬리등의 차이점과 공통점을 찾을 수 있답니다.

계절별로 만날 수 있는 새의 종류가 정리되어 있고요..

텃새와 나그네새를 구별할 수 있도록 잘 구성되어 있답니다.

큰아이 어린이 새 비교 도감을 넘겨보면서

평소에 궁금했던 새에 대해서 찾아보기 시작하더라구요..

한장씩 넘기면서 새의 이름과 모양을 확인하면서 꼼꼼히 책을 읽어봅니다.

딱새와 곤줄박이도 비슷한 모습인지

딱새와 곤줄박이를 번갈아 보며 닮은 모습과 다른 모습을 찾아보고 있답니다.