할머니 제삿날 지식 다다익선 37
이춘희 글, 김홍모 그림 / 비룡소 / 2011년 1월

비룡소의 지식 다다익선 책인 할머니 제삿날^^

비룡소의 식다다익선은 역사, 인물, 경제, 문화등 다양한 세계의 교양을 재미있는 글과 개성적인 그림으로 전하는 지식 그림책 시리즈랍니다. 유치원부터 초등학교 아이들의 호기심을 채워 주고 논리적 사고력을 키워 준답니다.

예준이가 이해하기는 조금은 어려웠지만 아주 미있게 보았답니다.

예준이는 친할머니가 안계시고 새할머니가 계신답니다.

가끔 예준이 아빠는 예준이랑 할머니 산소에 다녀오면 꼭 이런 말을 한답니다.

예준이 할머니가 하늘 나라에서 다 지켜보고 있다고요^^

예준이는 이 책을 읽으면서 제사란 무엇이고 어떻게 지내고 무엇을 하는지 아주 조금을 알게되었답니다.

사실 저희집도 제사가 없어서 저도 어릴적 큰아버지댁에 가서 보았지만 어릴때라 별로 기억이 없었답니다.

누구하나 여자와 남자는 절할때 손의 위치가 이렇다 저렇다 가르쳐 주지 않았었지요..

요즘 아이들은 어린이집, 유치원에서 다 배워서 그런지 예준이도 절 할때는 꼭 엄마한테 오른손과 왼손을 물어보곤 한답니다.

저도 비룡소의 할머니 제삿날 이란 책 덕분에 제사에 대해서 자세히 알수 있는 기회가 되었답니다.

제가 결혼을 하면서 시아버님이 기독교에 입문하셔서 제사와는 정말로 멀어지게 되었답니다.

우리 아이들은 제사와는 멀어져서 생활하고 있지만 그래도 알아야 할 우리나라 풍습이라고 생각되네요^^

엄마가 되어서야 저도 제대로 제사에 대해서 알수 있었답니다.

제사 음식의 종류에 대해서도 알게되고 제사의 준비과정과 제사상을 차리는 방법, 제사 지내는 순서를 알게되었답니다.