하늘을 날고 싶은 공주 내인생의책 그림책 10
플로렌스 패리 하이드 글, 레인 스미스 그림, 이상희 옮김 / 내인생의책 / 2010년 7월

내가 이제까지 알고 있던 공주의 환상을 무참하게 깨트린 책이다.

하늘을 날고 싶은 공주란 책은 우리가 알고 있는 공주. 백설공주, 인어공주, 엄지공주 등의 이미지와는 너무도 다른  씩씩한 공주가 등장한다.

히아신스 공주는 위로 위로 몸이 떠오르는 문제를 갖고 있었다.
사실 몸이 떠올라서 날수 있는 공주가 조금은 부럽기도 했다.
공주이기때문에 날으면 안된다는 편견을 갖고 있었던게 아닐까 생각해본다.

위에 떠오르지 못하도록 왕과 왕비는 공주의 드레스 뒤에 황극 추를 꿰매어 달고

양말목엔 작은 다이아몬드를 달고

공주가 쓴 왕관은 나라에서 가장 무거운 보석을 박고

왕관이 벗겨질까 봐 수정을 박은 끈으로 턱에 묶어 놓고..

겉차림은 정말 공주다...

너무 불쌍한 공주다..

바깥에 나가서 놀고 싶은 히아신스 공주는 궁전에 놀러온 아이들을 창가에 앉아서 구경만 하고 있었답니다.

매일 매일 왕관이 그려진 연을 날리는 아이와 인사도 하고 아이들이 다 떠나자 너무 심심한 공주는

공원으로 나가 보기로 결심한답니다. 공원에서 만난 풍선 장수 아저씨에게 풍선을 발에 묶어 달라 부탁하고  하늘을 날아보기로 한답니다.

공주옷을 벗고 말이지요..

너무도 자유스럽고 자연스럽게  아주 신나게 말이지요.

신나게 하늘을 난 공주는 왕관이 그려진 연을 발견하고 그 연을 이용해 땅으로 내려오게 된다.

이제 공주는 더이상 심심하지 않다. 친구도 생겼고 하늘로 동실 동실 동실 떠오르면 연을 이용해 내려올 수 있기 때문이다.