이 책은 출판사로부터 제공받아 작성한 리뷰입니다.AI 포나와 발레 무대를 배경으로, 자신만의 무대에서 선택하며 나아가는 단단한 성장기를 그려낸 작품입니다. 이 소설은 '꿈'과 '삶'을 중심에 두고, 우리가 인생에서 마주하는 한계와 불안, 두려움 속에서도 멈추지 않고 계속해서 나아가야 함을 섬세하게 이야기합니다.특히, 작품 속 주인공들이 각자의 무대에서 결국 '함께' 춤춘다는 메시지는 현대를 살아가는 모두에게 깊은 공감과 위로를 선사합니다. "몸의 한계와 마음의 요동을 딛고 삶이라는 무대를 완성해나가는 우리 모두를 위하여"라는 문구처럼, 이 소설은 균형 잡힌 인간 내면의 모습과 끊임없는 선택의 순간들을 통찰력 있게 탐구합니다.문장마다 깃든 시적인 감성과 현실적인 고민이 어우러져, 읽는 이로 하여금 자신의 삶과 꿈에 대해 다시한 번 성찰하게 만드는 힘이 있었습니다. 삶에 대한 불확실성과 당면한 문제들로 주저하는 이들에게 '무엇이든 하겠다고 맘 먹은 이상, 불안이나 두려움에 시달리지 않는 방법은 없다. 그냥 계속하는 수밖에.' 라는 작가의 조언은 진정성 있는 응원이자 용기입니다."포니"는 인간과 AI 사이의 새로운 관계, 발레라는 예술의 아름다움, 그리고 선택과 성장에 관한 깊은 사유를 담고 있어 문학과 자기성찰에 관심 있는 독자 모두에게 적극 추천할 만한 작품입니다.