이 책은 채성모의 손에 잡히는 독서모임에서제공받아 작성한 리뷰입니다.조선 최고의 문장가 연암 박지원의 글쓰기와 인생 철학을 깊이 있게 탐구하는 명저입니다. 연암의 소설 12편을 중심으로 그의 유려한 문체와 전략적인 글쓰기를 분석하며, 그가 가진 한계성과 독특한 인간미를 풍부하게 조명합니다.이 책은 단순한 문학 평론을 넘어서 연암이 스스로 몸소 실천한 '삶의 긴장과 조화'를 날카롭게 짚어 냅니다. 세상에 대한 냉철한 비유와 더불어 진솔한 자기 성찰이 어우러진 그의 문장은 지금을 사는 우리에게도 깊은 울림과 통찰을 선사합니다. 특히 연암의 작품들이 그저 문학적 산물이 아니라 삶 속에서 체화된 '몸의 언어'라는 점을 강조하며, 그의 작품을 읽는 독자로 하여금 시대와 인간 본성에 관한 새로운 시각을 제공해줍니다.간호윤의 세심한 해석과 풍성한 배경 설명은 연암소설의 독법뿐 아니라 당시 조선 사회의 문화적 맥락까지 이해하도록 돕습니다. 문학을 사랑하고 자기성찰과 인생 설계에 관심 있는 독자라면 이 책을 통해 전통문학의 깊은 감동과 함께 현대적 삶의 지혜를 발견할 수 있을 것입니다.이 책을 통해 연암의 날카로운 통찰력과 삶의 태도를 배우며, 자신의 내면을 더욱 풍요롭게 가꾸는 데 큰 도움이 될 것입니다.