이 책은 채성모의 손에 잡히는 독서모임에서 제공받아 작성한 리뷰입니다.관계가 답답할 때 명리학을 통해 그 이유를 깨닫고 이해하며 위로받을 수 있도록 안내하는 따뜻한 지침서입니다. 저자 화탁지는 명리학이라는 인문학적 학문을 바탕으로, 인간 심리와 운명을 깊이 있게 탐구하여 우리는 왜 특정 사람과의 관계에서 상처받거나 어려움을 겪는지, 그 순간이 과거와 미래의 어떤 연결고리를 가지고 있는지를 섬세하게 풀어냅니다.책에서는 단순히 명리학 이론을 설명하는 데 그치지 않고, 타인을 이해하고 포용하며 상처를 극복해 나가는 정서적 안정과 회복의 탄력성을 키우는 방법을 친절하게 제시합니다. '괜찮다고 다 괜찮은 게 아니고 네 잘못이 아니라고 그땐 그럴 수밖에 없었다고 위로한다'는 문장처럼, 이 책은 관계의 무게에 지친 이들에게 꼭 필요한 공감과 위로를 전해 줍니다.특히, 감정이 폭발했던 순간과 관계의 끝에서 우리는 어떻게 마음을 다독이고 새롭게 시작할 수 있는지, 그 길잡이로서 명리학이 얼마나 실질적이고 따뜻한 힘을 주는지 경험할 수 있습니다. 무척 인간적이고 현실적인 조언들이 담겨 있어 자기성찰과 관계 회복에 큰 도움을 주는 책입니다.삶의 무게와 상처로부터 조금은 자유로워지고 싶거나, 복잡한 관계 안에서 나 자신을 보다 깊이 이해하고 싶은 분들에게 강력히 추천드립니다.이 책과 함께라면 한 걸음씩 천천히, 나답게 성장해 나갈 수 있을 것입니다.