이 책은 출판사로부터 제공받아 작성한 리뷰입니다.돈, 사교육 고민을 넘어서 아이와 함께하는 삶에서 느끼는 행복과 부담, 그리고 아이의 미래를 준비하는 중요한 물음들에 집중하고 있습니다. 현실성: 실제 가정에서 마주하는 문제들을 다루며 실질적인 도움이 됩니다.심층성: 단편적인 조언을 넘어 근본적 질문을 던지고 고민을 이끌어냅니다.공감대 형성: 동료 양육자들의 이야기로 독자가 자신의 상황을 돌아보고 위로받도록 돕습니다.아픈 가족 돌봄, 사교육 수준, 스마트폰 사용 지도 같은 실생활 키워드를 구체적으로 다루어 바로 적용 가능한 아이디어를 제공합니다.부모와 아이가 함께 행복할 수 있도록 '무엇을 강조할 것인가' '어떻게 미래를 준비할 것인가'와 같은 본질적 질문을 던짐으로써 단순한 답변이 아닌 깊은 성찰을 이끌어냅니다.다른 육아책들은 주로 '방법론'에 집중하는 경우가 많지만, 이 책은 '질문'을 중심으로 한 접근 덕분에 고민과 답을 스스로 찾아가는 과정에 집중한 점이 특별합니다.따라서 현실적 고민과 감정적 지지를 모두 원하시는 분들께 강력히 추천드리며, 아이와 집에서의 관계를 다시금 돌아보게 하는 좋은 동반자가 될 것입니다. 행복과 성장의 길로 나아가려는 모든 부모님과 양육자분들께 힘과 위로가 되어 줄 책입니다.