자본주의 편의점 4 : 투자 - 어린이 경제 교육 동화 자본주의 편의점 4
정지은.이효선 지음, 김미연 그림, 이성환 감수 / 가나출판사 / 2026년 2월

EBS 다큐 프라임 <자본주의>를 제작한 정지은 PD 님과 이효선 방송 작가님이 '내 아이가 돈 걱정 없이 살았으면 좋겠다'라는 부모의 마음의 담아 2024년에 어린이 경제교육 동화인 <자본주의 편의점 1>을 출간하였고, 2026년 2월에 기다리던 <자본주의 편의점 4>이 출간되었다.

아이들이 경제활동을 처음 시작하는 편의점.

자본주의 편의점 주인 '조지 워싱턴' 할아버지와 고금리, 고이득 남매가 친구들과 편의점에서 다양한 가상현실 체험을 통해서 경제에 대해서 배워가는 <자본주의 편의점 시리즈>이다.

자본주의 편의점 1 : 돈과 신용

자본주의 편의점 2 : 없는 돈을 만들어 내는 은행

자본주의 편의점 3 : 소비와 마케팅

자본주의 편의점 4 : 투자

<자본주의 편의점> 4권 주제는 투자!!!

은행 금리만으로 돈을 모을 수 없기에 "요즘 투자 안 하는 사람이 없다"라고 할 정도로 실제로 투자하지 않는 사람들조차도 투자에 관심이 많다.

책 속의 네 가지 이야기는 투자의 정의, 장단점, 필요성, 주의 사항 같은 꼭 알아야 할 기본 개념들을 잘 설명해 준다. 또한 주택관련 투자, 다양한 투자의 종류, 세금, 암호화폐까지 다양한 분야의 이야기를 다루고 있다.

생각해 보면 어릴 때 재미있게 읽은 책은 시간이 많이 지나서도 기억이 난다.

<자본주의 편의점> 시리즈는 경제와 투자에 대해 아이들이 이해하기 쉬운 재미있는 이야기들로 가득 차 있다. 언젠가 배울 경제 이야기이지만 <자본주의 편의점>을 읽으면 어릴 때 경제를 배우고 이해하고, 앞으로 세상을 살아갈 때 꼭 필요한 것을 미리 알 수 있다.

개인적으로 가까운 사람들의 투자 실패와 성공을 모두 보았다. 그래서 투자는 하면 할수록 어려운 것이라고 생각해 투자를 하고 있지 않다. 그러나 <자본주의 편의점 4. 투자>를 읽고 언젠가 기회가 되면 투자를 조금 해보고 싶다는 생각이 들었다.

재미있는 어린이 경제동화인 <자본주의 편의점 4>에서 [투자]를 배운 초등학교 5학년 아이에게 [투자]에 대해서 물었다.

투자는 돈이 없을 때 하면 안 되고, 여윳돈이 생겼을 때 조금씩 해야 하는 거라고

파산 직전에 도박 느낌으로 투자를 해볼 수도 있겠다고?!

아이가 투자에 대해서 어느 정도 이해했는지는 잘 모르겠다.

그러나 가장 중요한 투자 자금에 대해서 이해했고, 투자를 활용할(?) 방법도 생각해 봤으니 아이가 앞으로 자신의 상황에 맞게 적절한 투자를 하길 응원한다!

*위 도서는 출판사를 통해 제공받아 읽고 솔직한 리뷰를 작성한 것입니다.