자본주의 편의점 2 : 없는 돈을 만들어 내는 은행 자본주의 편의점 2
정지은.이효선 지음, 김미연 그림, 이성환 감수 / 가나출판사 / 2025년 4월

돈과 신용에 대해 이야기했던 [자본주의 편의점 1]에 이어 '없는 돈을 만들어 내는 은행'이라는 주제로 [자본주의 편의점 2] 출간되었다!!!!

[자본주의 편의점 2]는 2008년 EBS 다큐 프라임 <아이의 사생활>과 2012년 EBS 다큐 프라임 <자본주의>를 제작한 정지은 PD님이 어린이들에게 경제 교육의 필요성을 느끼고, 방송 작가로 활동 중인 이효선 작가님과 함께 어린이들의 눈높이에 맞춰서 자본주의와 경제에 대해서 쉽게 설명하고 이해할 수 있도록 출간한 시리즈이다.

[자본주의 편의점 2]는 어린이들이 처음으로 경제활동을 시작하는 편의점이 배경이다. 돈을 좋아하는 고금리, 고이득 남매가 자본주의 편의점의 주인인 조지 워싱턴 할아버지를 만나 시공간을 넘나들며 경험하는 기상천외한 은행 이야기를 담고 있다.

1편은 경제에 대한 이해를 돕기 위해 돈과 신용을 주제로 전체적인 자본주의 사회의 경제 흐름에 대한 이야기였고

2편은 경제 흐름에 핵심이 되는 은행에 대한 이야기를 다루고 있다.

1장 : 단순히 돈을 맡기고 인출하는 역할만 한다고 한다고 생각했던 은행이 망하는!! 이야기를 시작으로 은행의 다양한 역할과 뱅크런과 예금 보호자 법에 대해 이해하기 쉽게 설명한다.

2장 : 사람들이 저축한 돈을 은행에 모아두는 것이 아니라, 돈에 돈이 붙는 금리와 보이지 않는 돈의 흐름을 '돈의 요정'과 함께 알아본다.

3장 : 자본주의 편의점에서 1700년대로 이동한 이득이를 통해 은행 탄생 이야기와 은행의 역사를 재미있게 설명해 준다.

마지막 4장에서는 은행원이 된 고금리가 은행에서 겪는 다양한 에피소드와 은행 금고를 소개하는 모습도 아이들에게는 인상 깊을 것 같다.

예전에는 직접 돈을 들고 은행에 가서 저축을 하고 인출을 했었다. 부모를 따라 은행에 가 본 아이들도 많았고 현금으로 물건을 구매하다 보니 돈의 가치에 대해서 생각할 수 있는 기회가 많았던 것 같다.

하지만 요즘은 대부분 컴퓨터와 핸드폰만 있으면 어디서나 인터넷 뱅킹을 이용하며, 신용카드와 체크카드 결제를 통해 어린이들이 돈에 대해 가볍게 생각할 수 있는 환경이 만들어지고 있다.

[자본주의 편의점]은 아이들이 흥미 있어 할 스토리를 바탕으로 경제와 자본주의에 대해 설명하는 책이다. 주인공들을 따라 책을 읽으면서 경제를 이해하고, 돈에 대한 가치와 은행의 역할에 대해 생각해 볼 수 있는 좋은 기회가 될 것이라고 생각한다.

자본주의 사회에서 살아가는 어린이들에게 "아직은 아이니까 나중에"가 아니라 아직 어리기 때문에 아이들의 눈높이에 맞춘 어린이 경제 도서인 [자본주의 편의점]을 추천한다.

*위 도서는 출판사를 통해 제공받아 읽고 솔직한 리뷰를 작성한 것 입니다.