1등급으로 가는 공부의 추월차선 - 최상위권이 되는 실전 학습 로드맵
설공아빠(김성수) 지음 / 빌리버튼 / 2024년 12월

[서울대 법대 아빠의 초등 국어 공부법]을 쓰신 설공 아빠님의 세 번째 책이 나왔다!!

설공 아빠님은 대일외고와 서울대학교 법과대학을 졸업했다. 두 아이를 직장어린이집에 데리고 다니다가 뒤늦게 부성애가 싹텄고 지금은 아이들의 교육을 담당하고 있다. 두 아이를 키우고 가르치면서 겪은 경험담과 시행착오, 공부법에 대한 노하우를 블로그에 기록하고 있다.

설공 아빠의 설공은 '서울대 가는 공부법'이 아니라 설공님의 교육 철학이 담겨있는 필명이다.

어려운 환경에서도 꾸준히 열심히 공부한다는 의미의 '형설지공(螢雪之功)'이라는 고사성어에서 가져온 말이다.

꾸준히 열심히 한다고 다 공부를 잘할 수 있는 것은 아니지만, 열심히 하지 않으면 공부를 잘하기 힘들기에 공부를 잘하려면 환경을 탓하지 말고 꾸준히 공부에 집중해야 함을 의미한다.

설공님은 아이들의 입시 결과에 상관없이 적어도 내 아이들의 공부가 헛되지 않고 공부한 만큼의 결과는 나오도록, 공부한 것보다 조금 더 나은 결과를 받을 수 있도록 해줘야겠다고 생각했고 그 다짐을 지키기 위해 공부법을 연구했고 그 고민과 연구의 결정체가 <1등급으로 가는 공부의 추월차선>이다.

목차만 살펴보아도 전달하고자 하는 메시지가 간결하다.

공부법이 필요한 순간/ 이해/ 확인/ 암기/ 반복/ 계획/ 몰입/ 체력

설공님 자신이 고등학교 때 찾아보고 경험한 공부법, 과외를 통해서 과목과 학생의 성적과 공부 스타일에 따른 공부법, 아직 중학생, 고등학생 아이들이지만 효율적인 공부법으로 자신만의 학습을 통해 성장하는 설공님의 자녀들에게 적용하고 있는 공부법들이 정리된 책이다.

100명의 학생이 있으면 100가지의 공부법이 있다고 하지만 어느 정도 효과가 보장되는 공부법은 비슷한 방향성을 가지고 있다. 그 방향성 때문에 다른 책과 비슷하다고 생각할 수도 있겠지만 노력을 배신하지 않는 모든 공부법을 책 한 권에 정리해 놓은 것 같다. 한마디로 말하자면 아는 사람만 아는, 공부 비법책 같은 느낌이다!

개인적으로는 몰입과 체력이라는 주제가 마음에 들었다.

이 두 가지는 공부를 하는데 가장 기초가 되고 중요하지만 놓치기 쉬운 부분이다. 공부는 아이가 하지만 이런 부분까지 스스로 챙기기가 어렵다.

부모가 아이와의 관계를 잘 유지해서 아이에게 도움을 주고, 잘 먹이고 잘 재우고 가벼운 산책을 통해서라도 아이의 몸과 마음에 문제가 생기지 않도록 관심을 가져줘야 한다. 그런 이유들 때문에 아이가 학생인 부모에게 이 책을 권하고 싶다.

자신에게 뛰어난 재능이나 어느 정도 진로가 정해있으면, 목표를 향해 노력하며 성장하며 나아갈 수 있다. 하지만 안타깝게도 많은 학생들이 자신의 꿈을 찾지 못한 경우가 더 많다. 꿈을 찾기 위한 노력도 필요하지만 학교에 다니면서 공부하는 사람의 의미인 학생의 본분이 '공부'이고, 언젠가 내가 원하는 것을 충분히 해내기 위해서 미리 실력을 쌓아놓는 준비가 필요하다.

이왕 해야 하는 공부! 더 효율적이고 나에게 맞는 방법을 찾아 '형설지공'이라는 말처럼 꾸준히 열심히 해본다면 분명 기회를 잡을 수 있을 거라고 생각한다. 진로를 향해 나아가는 학생들, 아직 꿈을 찾아가는 학생 모두에게 이 책을 추천한다.

*위 도서는 출판사를 통해 제공받아 읽고 솔직한 리뷰를 작성한 것입니다.