이솝 우화로 읽는 진로 이야기
정형권 지음 / 성안당 / 2024년 12월

재미있고 교훈이 가득한 이솝 우화와 진로가 만났다!
<이솝 우화로 읽는 진로 이야기>는 아이들에게 익숙한 이솝 우화 중에서 진로와 관련 있는 이야기에 새로운 내용을 덧붙인 색다른 진로 이야기책이다. 하나의 이야기가 끝나면 자신의 생각을 적어 보고 정리할 수 있는 '진로 생각' 코너를 통해 다시 한번 진로에 대해 깊은 생각을 할 수 있도록 돕는다.
책의 저자인 정현권 님은 변화하는 시대에 적합한 교육과 학습법을 고민하고 이를 현장에 적용하려 노력하는 교육 전문가이시다. 또한 진로와 학습, 책 쓰기를 전파하는 <행복한 공부 발전소>와 <한국 직업 능력 인증평가원>을 운영하면서 많은 코치와 부모의 멘토로 활동하고 있다.
*출판사 제공 도서

<이솝 우화로 읽는 진로 이야기>는 총 11개의 이솝우화와 진로 관련 11개의 주제가 있다.
작가님 이야기대로 아이들이 혼자의 힘으로 세상을 살아가기 위해 준비해야 것들 중 중요한 일이 직업과 전로를 잘 설정하는 것이라고 생각한다. 그래서 책에는 단순한 직업 소개가 아니라 아이들이 이솝 우화를 읽고 스스로 생각할 수 있도록 되어있다.
책 속의 이야기를 하나씩 읽어가다 보면 직업의 필요성과 직업에 대한 자세, 어려움이 생겼을 때의 문제해결력, 직업을 통해 얻는 소득과 직업윤리, 등에 대해서도 생각할 수 있다. 이런 것들을 통해 아이들은 '진로'가 가진 진정한 의미인 각자의 인생이 앞으로 나아갈 길에 대해서 깊이 생각해 볼 수 있을 것 같다.
책에 수록된 이솝 우화의 이야기들이 어렵지 않아 글 자체는 초등학교 중학년부터 읽을 수 있고 '진로 생각'을 통해 자신의 생각을 정리하고 표현하는 것은 선생님이나 부모님이 도움이 필요할 것 같다. 그래서 자신의 생각을 글로 써 내려갈 수 있는 초등학교 고학년 아이들과 아직 진로에 대해서 생각해 보지 않은 중학생은 이 책을 더욱 잘 활용할 수 있을 것 같다. 또한 아이들에게 진로 상담을 해주고 싶은 선생님과 부모님에게도 이 책을 추천한다.
누구나 읽어본 이솝 우화이지만 그 이야기 속에 담긴 교훈과 글을 새롭게 창조해 내고 그 속에서 인생의 진로에 대해서 탐구하는 즐거움을 누릴 수 있는 책인 것 같다.