나를 위한 가벼운 집밥책 - 요즘 딱! 신선 재료, 쉽고 간단한 건강 요리
서정아 지음 / 허밍버드 / 2023년 4월
평점 :
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음식 관련 유튜브로 유명한 <서정아의 건강밥상>

듣기 좋은 음악 소리와 서정아님의 음성으로 음식을 뚝딱뚝딱 만들어 내는 영상은 '우아~'라는 감탄사를 내뱉게 하지만 내가 직접 만들어 먹기에는 뭔가 낯설고 새로운 재료를 구입해야 하고 그런 생각이 들어서 한 번도 도전해 보지 못했다.



그러던 차에 서평단으로 만나게 된 <나를 위한 가벼운 집밥책> 책을 처음부터 천천히 읽어 보았다. 일단 이 책은 보통의 요리책이 아니었다.

채소로 만드는 영양 만점 집밥 요리책이다!

건강상의 이유나 가치관의 이유로 채식을 하는 분들, 채식을 시작하고 싶은 분들이 많이 고민하시는 영양 균형을 맞춘 레시피를 소개하고 그중에서도 동물성 단백질은 배제한 채식 레시피를 담고 있다. 우리나라 분들이 잘 사용하지 않은 향신채, 허브를 사용해 감칠맛을 극대화한다!

작가님이 거주하시는 미국은 채식이 일상적인 곳이라 다채로운 채식 요리가 무궁무진하다고 한다. 저자처럼 해외에서 살며 이국적인 채소를 사용해야 하는 분, 한국에 계신 분들이 요긴하게 활용할 수 있는 우리 입맛에 맞는 채식 레시피를 전해드리고 싶었다고 한다.

내가 유튜브 영상을 보면서 새롭다고 생각했지만 새로운 음식에 도전하지 못했던 건 작가님의 이런 부분을 정확하게 알지 못해서 그런 것 같다. 책이 어떤 의도로 쓰였는지 자세하게 설명이 되어있어서 영상보다 더 좋은 것 같다.


책에 나온 재료별 알뜰 레시피는 냉장고 속에 있는 재료, 혹은 재료를 구입하기 전에 어떤 음식을 만들 수 있는지 정리가 되어있어서 좋은 것 같다. 영상을 볼 때는 쓰고 남는 재료로 무엇을 해야 할까 고민했다면 책에서는 준비된 재료로 어떤 음식을 할지 미리 계획을 세울 수 있으니 재료를 낭비하지 않고 식재료비도 아낄 수 있을 것 같다.

책에는 고기와 달걀, 유가공품 등 동물성 단백질 대신 채소와 함께 곡물과 견과, 씨앗으로 만든 레시피가 가득하다. 우리에게 익숙한 식재료로 새로운 음식을 만드는 방법, 새로운 식재료와 향신료로 색다른 음식을 만드는 방법을 차근차근 설명해 주고 있다. 그러다 보니 채식주의자가 아니어도 건강과 먹는 것에 관심이 많은 사람이라면 누구나 책에 나온 방법들을 조금씩 시도해 보면 채소로 다양한 음식을 만들 수 있겠다는 생각이 들었다.

복잡하고 어려운 채식요리가 아니라 처음이라 조금 낯설지만 내 몸과 가족을 생각해서 조금 더 손이 가는 요리를 한다고 생각하면 어떨까. 더욱이 책에는 한식집밥과 글로벌 건강식이 같이 소개되어 있어서 다른 나라의 색다른 요리를 접해 볼 수 있다는 장점도 있다. 글로벌 시대. 말로만 말고 직접 만들어 먹어서 글로벌 시대를 체험해 본다면 아이들에게도 더 기억에 남는 집밥이 될 것 같다.

<나를 위한 가벼운 집밥책>은 익숙한 전통 한식만을 고집하는 나에게 "네가 아는 이런 식재료로 새로운 음식을 만들 수 있어. 또 이런 새로운 식재료가 있어. 한번 요리해 보지 않을래?"라고 이야기를 건네는 것 같았다. 단순히 생채소 잘라먹고, 쌈 채소 쌈 싸 먹고 마늘, 파프리카, 양파 등을 구워 먹는 요리만 해보았던 나에게 이 책은 새로운 도전이다.

이 책에 나와있는 요리법 중에 내가 쉽게 해볼 만하다고 생각한 건 2가지. 배추말이전과 양배추 전이었다. 나머지는 새로운 소스를 만들어야 하거나 새로운 재료를 구입해야 했다. 서평을 쓰기 전에 음식을 만들어 보고 싶었지만 일정이 바쁘다는 이유로 아직 도전을 하지 못했다. 다음 주에는 집에 있는 배추로 배추전을 꼭 만들어 먹어봐야겠다!!

채식을 시도해 보고 싶은 분들

기존의 식재료로 새로운 음식을 만들어 보고 싶은 분들

새로운 식재료와 향신료로 색다른 음식을 먹고 싶은 분들

나와 내 가족을 위한 건강한 요리를 하고 싶은 분들에게 추천하고 싶다.



* 위 도서는 네이버 카페 미자모에서 제공받아 읽고 솔직한 리뷰를 작성한 것입니다.





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