또딴체 손글씨 - 귀엽게! 반듯하게! 어른스럽게! 나만의 글씨체 만들기
또딴 지음 / 경향BP / 2023년 4월

귀엽게! 반듯하게!

어른스럽게!

나만의 글씨체 만들기! 하고 싶은 사람을 위한 멋진 손글씨 책이 나왔다.

또딴님은 글씨 잘 쓰는 노하우 영상으로 큰 사랑을 받고 있는 글씨 유튜버이시라고 한다.

나도 책 서평을 신청하고, 또딴님 유튜브 채널을 찾아서 영상을 살펴보고 구독 신청을 했다.

책을 받기 전에 예쁜 글씨를 쓰는 것에 관심이 있는 6학년 아이에게 영상을 보여줬다.

귀엽고 단정한 글씨체 영상을 보고 바로 손글씨를 써보고 싶어 했다.

종이와 펜이 있다면 바로 또딴체를 써 볼 수 있다는 점이 영상의 장점이라고 생각되었다.

도착한 <또딴체 손글씨> 책에는 귀여운 또딴체.

조금 더 어른스러운 글씨체.

또딴체를 활용해서 쓸 수 있는 손글씨 응용이 담겨있다.

부록에는 손글씨와 어울리는 귀여운 그림들이 한가득 그려져 있어서 책을 보는 즐거움을 더해준다.

책에는 또딴체를 쓰는 방법들이 자세하게 설명이 되어있어서, 책만 있으면 누구나 쉽게 또딴체를 따라 쓸 수 있을 것 같다. 그리고 또딴체를 쓸 수 있게 되면 조금 변형시켜서 자신만의 글씨체를 만들 수도 있을 것 같다!라는 생각도 들었다.

글씨를 눈으로 보고 써보는 것도 좋지만 <또딴체 손글씨> 책을 활용하면 선 위에 글자 따라 쓰기를 통해 또딴체를 그대로 쓸 수 있는 장점이 있다. 눈으로 보고 쓰는 것과 직접 따라 쓰는 즐거움은 다르다고 생각된다.

또딴체를 연습할 수 있게 쓰인 내용은 마음이 따뜻해지는 좋은 글로 가득하다.

좋은 글을 읽고 글자를 쓰면 그 사람의 마음도 행복한 마음으로 가득 찰 것 같은 기분이 든다.

책을 살펴본 아이도 이 부분이 가장 좋다고 했다.

디지털 시대에 손글씨 쓰는 일이 줄었지만 단정하고 예쁜 손글씨는 언제나 사람의 기분을 좋게 만드는 것 같다.

예쁜 글씨를 쓰고 싶은 사람

나만의 글씨체가 갖고 싶은

아이와 어른 모두에게 <또딴체 손글씨> 책을 추천하고 싶다.

*위 도서는 네이버 카페 미자모를 통해 출판사에서 제공받아 솔직한 리뷰를 작성한 것입니다.