세상을 읽다 시사이슈11 시즌 2 - 러시아·우크라이나 전쟁, 3고, 검찰 수사권 분리, 용산 시대, 언론개혁법 ㅣ 세상을 읽다 시사이슈11 2
김승훈 외 지음 / 동아엠앤비 / 2022년 11월
나는 평소에 TV를 잘 보지 않기에 TV로 뉴스를 볼 일도 별로 없었다. 그리고 얼마 전에 이사를 하면서 집에서 TV를 치웠다. TV가 없으니 핸드폰으로 가끔 뉴스 기사를 볼 때가 있는데 ' 이것이 오늘의 주요 핵심 기사인가?', '과연 이것이 뉴스거리인가?'라고 하기엔 애매한 것들이 상위에 올라와 있는 경우가 많다.
그러나 많은 사람들은 인터넷 기사가 사실인지, 진실이지 생각하지 않는다. 조금 복잡한 것들은 따져보지도 않고 기사 내용이 맞는다고 생각해 버린다. 그것이 상식으로 나의 생각으로 굳어져 버리는 것이다. 이게 현재 인터넷 기사의 현실이다!!
그리고 이러한 현실을 나보다 더 잘 느끼고 계실, 현역에 있는 기자 11분이 뭉쳐서 <시사이슈11 시즌 2>를 출간했다. 세상을 보는 객관적, 상식적 시각을 가질 수 있도록 현장에서 체험한 것들을 '팩트체크'를 통해 팩트로 확인된 내용만 객관적으로 담아낸 책이다.
머리글을 보면 기자분들 입장에서 이대로 바라보기만 하는 것은 무언가 잘못되었다는 생각에서 이 책을 집필하신 것 같다. 더욱이 <시사이슈11 시즌 2>는 부제목으로 [논구술-면접시험 대비 꼭 알아야 할 시사 상식]이라고 되어있는데 '이제 사회로 나올 준비하는 고등학생들에게 제대로 된 사실을 전달해야 할 책임감으로 <시사이슈11 시즌 2>를 쓰신 것이 아닐까?'란 생각이 들었다.
<시사이슈11 시즌 2>를 집필한 기자들은 모두 다른 언론사에 근무한다. 그래서 한쪽으로 치우친 생각이 아닌 다양한 언론사의 목소리와 다양한 내용을 싣고 있는 것이 이 책의 특징인 것 같다. 어떤 사건에 대한 감정이 아닌 사실이 기록된 기사들이기 때문이다.
<시사이슈11 시즌 2>에는 11개의 이슈가 있다.
1. 검찰 수사권 분리
2. '용산 시대' 개박
3. 3고(고환율, 고물가, 고금리)
4. 녹색 에너지, 탈원전에서 원전으로
5. 테라-루나 사태와 암호화폐의 세계
6. 코로나19. 변이 바이러스
7. 누리호 발사 성공
8. 러시아-우크라이나 전쟁
9. 미중 패권 전쟁
10. 세계 속 한류
11. 징벌적 손해배생과 언론개혁법
내가 <시사이슈11 시즌 2>를 통해서 더 관심을 가지고 본 기사들은 러시아-우크라이나 전쟁과 연결된 녹색 에너지, 탈원전에서 원전으로, 용산 시대, 누리호, 고금리, 검찰 수사권 분리 정도이다. 몇 가지는 올해 내가 읽었던 책들과 연결이 되어서 더 관심이 있었고, 기사를 통해서 몰랐던 사실을 알게 된 것도 있었다. 또 개인적으로 궁금했지만 기재되지 않은 부분이 있던 것도 있다.
러시아 우크라이나 전쟁은 시작도 충격이었지만 아직도 안 끝났다. 언제 끝날까?
탈원전-원전. 예전에 환경문제에 관심 있던 어떤 이웃 블로그는 탈원전 탈핵을 외쳤다. 그래서 나는 그냥 그게 맞는 거라고 생각했는데, 기사를 통해서 그 이면에 가려진 내용도 알게 되었다. 러시아-우크라이나 전쟁 때문에 독일이 다시 화력 발전을 가동했고 폐쇄하려던 원자력 발전소를 다시 재가동할 예정이라는 것. 상황에 따라 이런 것들을 탄력적으로 수용해야 할 때도 있는 것 같다.
우리 동네는 아니지만 용산이 개발되는 것 좋다. 예전에 나도 용산 미군부대 예전에 가봤는데.. 좋았다. 동네 이름이 용산이라서 호텔 이름이 드래곤힐! 다 좋은데 용산에 대통령실 신축한다, 안 한다, 예산이 얼마니 아니니, 세종에 대통령 제2집무실 신축한다고 또 예산 써, 건물 짓는 거 한두 푼도 아니고 시간도 오래 걸리고 (추가 수당 주고 마구 지으면 빨리 지을 수는 있겠지. 그러다가 나중에는 또 추운 날 공사해서 날림 공사 때문에 대통령실 어디 비 새고 타일 떨어지고... 이런 기사 나올 수도) 지금 비어있는 청와대는 어쩔 거지? 난 이게 제일 아깝다
누리호. 단순히 우리나라 우주선 발사.라고 생각했는데 '순수 우리 기술' 이 부분에 또 마음이 뜨거워진다! 일본 교수가 쓴 <꿈꾸는 우주>라는 책도 생각나고. 열심히 노력해 주신 연구원분들 감사합니다. 이런데 예산 받은 거 빼돌려서 다른데 지원하지 말고 연구에 제대로! 지원될 수 있었으면 좋겠다
검찰 수사권 분리. 한쪽을 줄이면 한쪽이 커지고, 반대쪽을 줄이면 다른 쪽이 커지고. 좀 적당히 하면 안 되는 건가. 권력 앞에서 어쩔 수 없겠지... <검사 내전> 책에서도 검찰 수사권에 대한 이야기가 나왔었는데.... 검사님이가 작가님도 책 내고 다음 연도인가? 지역구 국회의원 출마하셨다던데?!
뉴스도 잘 안 보고 시사에 관심이 없는 내가 <시사이슈11 시즌 2>를 읽고 다양한 생각을 많이 하게 되고 궁금해서 이것저것 검색하게 되었다. 이러면서 세상 일에 관심을 가지고 내가 알고 생각하는 것들이 더 확장시키며 더 좋은 세상, 살기 좋은 세상을 꿈꾸게 되고 그 방향으로 나아가기 위해서 무엇을 하는 것이 좋을지 생각하게 되었다.
이렇게 기사를 읽고 자신이 알고 있던 것과 다른 것은 무엇이며, 자신이 옳다고 생각하는 쪽으로 세상을 변화시키려고 나아가는 힘, 그 과정에서 반대의 입장이 맞는다면 다시 자신의 선택을 돌이킬 수 있는 용기, 그러한 과정들이 결국엔 국민에 의해 움직이는 나라. 민주주의 힘이자 바탕이 될 수 있다고 생각한다. 그러기 위해서는 국민 누구나가 사실을 통해서 스스로 생각하는 힘을 기르는 것이 중요하다고 생각한다.
<시사이슈11 시즌 2 > 책에 기재된 기사 내용은 사실이다. 그리고 기사들은 이미 '팩트체크'가 되었지만 그것이 진실인지도 확인하는 것이 스스로 생각하는 힘을 과정에 도움이 될 것이라고 생각한다. 이 책을 읽는 많은 고등학생들과 사람들이 기사가 전달하는 사실을 알고, 스스로 생각하고 깨닫는 힘을 기를 수 있기를 응원한다.
* 위 도서는 네이버 카페 미자모에서 제공받아 읽고 솔직한 리뷰를 작성한 것입니다.