사람은 무엇으로 사는가 (러시아 원전 번역) - 톨스토이 단편선 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 118
레프 톨스토이 지음, 이순영 옮김 / 문예출판사 / 2015년 6월

톨스토이는 러시아를 대표적인 문호이다. 그의 작품을 읽어보지는 않았더라도, 그의 작품명과 그의 이름은 알 수 있을 정도로 유명하며, 영화 등으로도 제작되었다.

<사람은 무엇으로 사는가>는 동명의 단편을 필두로 10개의 단편을 엮은 작품이다. 그가 귀족 신분으로 풍족한 삶을 삶았지만 귀족 사회의 모순에 염증을 느끼고 민중들 속으로 들어가 청렴한 삶을 꿈꾸었다고 한다. 이 작품은 그런 그의 심정을 대변하여 민중을 통해서 민중에게 성경 복음서의 내용을 전달하기 위해 집필한 작품들이라고 한다.

비록 기독교 신자는 아니지만 작품 전체에 걸쳐 성경 구절이나 내용 등이 나오는 것이, 인류의 보편적인 사랑에 관한 이야기이기에 크게 개의치 않고 읽을 수 있었다. 어떤 이야기들은 읽다 보니 기억이 나는 것이, 언젠가 어디서 분명 읽어본 내용인 것이다.

첫 번째 작품인 <사람은 무엇으로 사는가>에서는 인간을 동정하는 마음으로 명 받은 일을 제대로 수행하지 못한 천사가 벌을 받고 인간 세상에 아무것도 가지지 못한 채 떨어져, 그에게 주어진 3가지 질문에 답을 구하는 과정을 이야기하고 있다

그것은 사람의 마음에는 무엇이 있는가? 사람에게 허락되지 않은 것은 무엇인가? 사람은 무엇으로 사는가?

이 세 가지였다. 천사는 구두장이의 가족과 함께 지내면서 인간의 마음에 간직한 사랑과 사람이 스스로에게 지금 가장 필요로 하는 것을 알지 못하는 것, 그럼에도 사람은 사랑으로 살아간다는 것을 깨닫게 되었다.

또 다른 작품인 <사람이 있는 곳에 신도 있다>에서도 신이 찾아온다는 말에, 기다리며 그를 찾아오는 많은 사람들에게 친절하게 다가간 마르틴이라는 구두장이의 이야기를 들려준다. 신은 다양한 모습으로 그를 찾아왔고, 그때마다 마르틴은 신을 기다리는 경건한 마음으로 그들에게 친절한 사랑을 건넨다. 사람 간의 관계에서 항상 겸허하고 인애하는 마음으로 생활하는 것이 결국 신에게 기도하고 믿는 마음을 보여주는 것은 아닌가 싶다.

다른 여러 작품들에서도 인간이 가지는 탐욕과 그로 인한 비참한 결말, 인류 보편적인 사랑, 현재의 충실한 삶 등에 대해서 다루고 있다. 이 책은 작품 하나당 30페이지 내외의 짧은 단편들로 이루어져 있기에, 그의 다른 작품들에 비해 수월하게 읽을 수 있었다. 평범한 사람들이 살아가는 일상 속에서 믿음을 가지고 사랑하며 현재에 충실한 삶을 살아가야 한다는 단순하지만 지키기 어려운 격언을 건네준다. 우리 스스로 다른 사람들에게 어떤 마음을 가지고 대하는 것인지 돌아보는 기회가 될 수 있는 책이 아닌가 싶다.