스마트워크 바이블 - 시간, 공간, 사람의 한계를 뛰어넘는 일터 혁신 전략
최두옥 지음 / 유노북스 / 2021년 1월

스마트워크’, 도대체 어떻게 일하는 것이 스마트하게 일하는 것일까? 책의 표지를 봤을 때는 어떤 최신의 기술, 특히 정보통신 기술들을 소개하고 그 기술의 적용 기업들에 대해서 이야기하는 것이 아닐까 생각했다. 그러나 작가가 말하는 ‘스마트워크’의 개념은 보다 본질적인 내용이었다.

같은 구성원들이 더 높은 성과를 내고 더 효율적으로 일할 수 있는 환경을 구축해 주는 것, 바로 이것이 스마트워크의 본질이자 정의가 아닐까요?

2020년 우리나라의 기업들은 코로나19 사태로 인하여 원하지 않았던 기업들도 재택근무를 시작했다. 나도 사회적 거리 두기 단계에 따라서 때로는 격일로 때로는 일주일에 한 번씩 재택근무를 시작하였다. 그렇기에 우리는 ‘리모트 워크’를 통해서 ‘스마트워크’의 필요성을 절감하고 있다. 물론 아직은 업무의 중심이 온라인보다는 오프라인인 기업들이 많을 것이다. 그러나 언젠가는 찾아오게 될 것이라고 믿었던 업무 형태를 생각보다 빠르게 경험하면서 점차 변하고 있고, 변화해야만 한다.

도대체 기업에게 ‘스마트워크’가 왜 필요한 것인가에 대해서 다음의 3가지 효용을 거론하고 있다.

1. 구성원의 협업과 몰입이 극대화된다.

2. 성과 중심의 조직 문화가 정착된다.

3. 조직의 채용 경쟁력이 생긴다.

이를 ‘리모트 워크’에도 대응해보면 ‘리모트 워크’를 통해 실무자들이 업무를 하는데 외부의 자극으로부터 방해받지 않고 업무에 몰입할 수 있다고 한다. 사무실에서 업무를 하다 보면, 다른 직원이 말을 걸거나 부탁을 할 때마다 업무의 흐름이 깨지는 경험은 누구나 가지고 있을 것이다. 그런 빈도 자체가 확연히 줄어든다는 것이다. 두 번째로는 실질적으로 업무 능력만을 볼 수 있는 기회로 성과 중심의 문화가 자리 잡을 수 있다고 한다. 마지막으로 지역적인 한계를 벗어나 능력 있는 인재들이 지원할 수 있는 기회가 된다고 말한다.

여행지나 카페 같은 데서 컴퓨터 한 대로 업무를 하는 사람들을 보며 저렇게 할 수 있는 특정한 직업들이 있을 것이라고 생각했던 적이 있다. 물론 초기에는 특정한 사람들만이 가능하겠지만, 점차 그 범위가 확대될 것은 자명하다. 물론 아직은 완벽한 ‘리모트 워크’는 우리나라에서 쉽지 않을 것이다. 확실한 것은 이번 코로나19 사태가 그 변화의 속도를 높였다는 것이다.

작가는 우리가 결국 ‘뷰카시대(VUCA-Volatility : 변동성, Uncertainty : 불확실성, Complexity : 복잡성, Ambiguity : 모호성)’라고 칭해지는 불확실한 시대를 살아간다고 한다. 이런 시대에서 기업이 살아남기 위해서는 결국 조직이 환경에 능동적으로 변화하는 애자일 방식을 도입해야 하고, 애자일 방식이 성공하기 위한 조건으로 리더십이 중요하다고 말한다.

이제 리더가 가져야 할 리더십은 체스마스터 리더십이 아니라 정원사형 리더십이라고 말한다.

마지막으로 기업과 개인이 어떻게 미래를 준비해야 하나란 질문에, 작가는 다음의 것들을 준비해야 한다고 말한다.

기업 개인
 온라인 기반의 업무 재설계  디지털 역량 키우기
 협업을 통한 인재 확보  창의력 등의 휴먼 스킬 키우기
 구성원의 자율성 극대화 노력  영어 능력 키우기

불과 1년 전만 해도 이 책을 읽었다면 뜬구름 잡고 현실을 모르는 이야기라고 말했을 것이다. 그러나 이제는 이것이 현실이다. 이미 변화는 시작되었고, 그 변화에 적응하느냐 도태되느냐의 갈림길에 놓이게 되었다. 구체적인 방법 부분에서 아쉬운 부분이 있지만, 다가오는 변화에 갈피를 못 잡는 사람들이라면 이 책을 읽고 그 변화의 흐름을 다시 한번 깨닫기 바란다.

※ 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.