매일 15분 영어회화!! 김일승을 캡처하라
김일승 지음 / 종합출판(EnG) / 2018년 1월

"언제까지 듣기, 말하기, 발음을 따로 공부할 것인가?"

매일 15분 영어회화!! 김일승을 캡처하라

올해 나의 목표중 하나인 영어정복을 위해 새로운 책을 만났다.

영어를 가르치는 사람들의 똑같은 한마디! "매일 반복적으로 꾸준히!"

이 책은 매일 15분, 듣기, 말하기, 발음을 따로가 아닌 한번에!!!!

동시학습 으로 회화의 근본적인 힘을 기르라 말한다.

[ 동시학습을 표현한 내용과 강의 음성파일 다운로드 방법 ]

[사이트(www.jonghapbooks.com) 자료실 화면]

구성 및 특징을 책을 통해 확인한 후 책을 활용하는 방법들을 숙지 한 후!

1일차 시작!!!

[1일차 WARMING UP 내용 일부 와 네이버 영어사전 캡쳐화면]

말 그대로 워밍업 일 뿐인데... 모르는 단어들 투성이다. (형광펜 표시)

대충~ 해석을 해보려 하지만 머릿속에 박힌 고정관념들 때문에 모르는 단어를 그냥 넘어갈 수가 없었다.

습관처럼 네이버 영어사전을 통해 의미와 발음을 익히려 하다보니

작가의 의도와는 다른 방향으로 진행이 됐다.

(Tip : 네이버 영어사전은 따라하기를 통해 외국인의 발음과 내 발음의 차이를 눈으로 확인할 수 있다)

작가의 의도대로라면 1분 30초의 시간동안

가벼운 마음으로 내용 흐름을 파악하는 것인데,

그래서 다시 시작....

스톱워치를 켠 후 전체적인 흐름을 대충 확인하는데 얼마만큼의 시간이 소요되는지 확인했다.

(나에겐 의미없는 도전일 뿐. 흐름은 커녕 대충의 의미도 파악이 되질 않는다)

[Part 01 : 어휘, 구문, 문장 의미파악]

'Step 1 : 핵심어휘 의미 / Step 2 : 핵심구문 의미 / Step 3 : 영어어순(직독직해) 이해하기' 를 통해

앞에서 전혀 이해하지 못했던 워밍업의 내용들을 하나씩 알아갈 수 있었으며,

앞서 다운받은 강의 파일을 함께 들으며 학습할 수 있어

제대로 읽을 수 없었던 단어들도 귀에 익힐 수 있었다.

(Part 01 은 음성강의가 없다. 스스로 학습하라 하신다. 음성강의는 Part 02에 집중되어 있다.)

[Part 02 : 소리(발음) 연습]

'Step 1 : 핵심소리(발음) 연습 / Step 2 : 핵심어휘소리 연습 / Stetp 3 : 전체 문장 발음,리스닝 실전연습' 을 통해

내 영어 발음을 확인 하고 선생님의 설명을 따라 나름 혀를 굴려보기도 했다.

(글로 써진 설명이 이해 되지 않을 수 있지만 음성강의를 통해 쉽게 이해할 수 있다)

막상 내 발음을 내 귀로 확인하는 순간... 좌절이 올지도 모르지만!

내 수준을 알고 시작한 것 이기에 ^^;;; 그저 열심히 따라할 뿐이다.

(발음은 스펠링을 보지 말고 발음기호를 보라 강조하고 있다)

마지막으로! 원어민이 어떤 표현을 쓰는지도 배울 수 있어 더 재미있게 느껴졌다.

읽고! 쓰고! 말하고! 듣고! 반복하고!

이 모든걸 동시에 학습할 수 있는 이 책을 통해

앞으로 내 영어 실력이 얼마나 늘어날지 기대된다.

한가지 아쉬운 점이라면...

자료실에서 강의 파일을 다운 받아야 하는 불편함 보다는

QR 코드를 이용해 학습하는 게 더 편하지 않을까 싶다.

사무실 컴퓨터는 스피커가 없고, (개인사정)

usb로 들을 수 있는 라디오는 무조건 처음부터 시작하고,

핸드폰(아이폰) 으로는 어떻게 들을 수 있는지를 모르는 상황이기에...

그때 그때 QR 코드를 핸드폰으로 찍어 들을 수 있는 편리함이 더해졌다면,

그야말로 금상첨화가 아니었을까 싶다.

아무리 책이 좋아도, 선생님이 좋아도, 배우고자 하는 사람이 의욕이 없다면

아무런 도움이 되지 않는다는 걸 알기에!

2018년 영어정복의 목표!!!! 를 위해.. 매일매일 도전!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!